Ведущий рубрики – трансфузиолог, автор многочисленных научных работ и сборников Андрей Звонков научит вас, как вести себя в экстремальных ситуациях.
Ситуация первая: ком в горле
Речь об аспирации – попадании в дыхательные пути пищи. Опытные специалисты знают: ресторанная травма (а именно так называют ее врачи) – одна из самых опасных. В такой ситуации медлить нельзя. Счет идет на секунды. Если кто-то на ваших глазах подавился, оказать первую помощь можно двумя простыми, но действенными приемами.
Способ первый. Его применяют, если аспирация уже произошла и человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сильно обхватите сзади грудную клетку на уровне края ребер и живота и резко сдавите, чтобы остатком воздуха в легких вытолкнуть застрявший кусок пищи из трахеи. Только не стойте столбом и не ждите, пока приедет «скорая». Иначе спасать ей будет уже некого.
Способ второй. Наклоните подавившегося человека вперед под углом 90 градусов и крепко «двиньте» открытой ладонью между его лопаток. Чаще всего кусок пищи застревает на уровне гортани – голосовых связок. Короткий сильный импульс зачастую оказывается достаточным, чтобы выбить кусок обратно.
Ситуация вторая: мороз – обмороженный нос
Обморозиться в такие холода, как нынче, – пара пустяков. Правда, нужно четко отличать переохлаждение от обморожения. Переохлаждение – поверхностно. В этом случае достаточно согреть, растереть замороженное место и оно проходит. Обморожение – это всегда «глубокая проморозка», до костей. В этом случае снаружи обмороженное место греть нельзя, пока не оттают более глубокие ткани вместе с сосудами.
Ваши действия. Обмороженную часть тела нужно как можно тщательнее изолировать от внешнего тепла, предоставив теплу внутреннему – крови и лимфе – отогревать ткани и восстанавливать их. Оберните застывшее место сперва в шерсть, а сверху – фольгой или обычной пищевой пленкой. Имейте в виду: возвращение к жизни обмороженных тканей обязательно будет сопровождаться болью. Снять ее можно любыми анальгетиками. А если поблизости есть аптека, хорошо купить анестезирующий пластырь и наклеить его на кожу, рядом с обморожением или поверх него. Пластырь хорошо успокоит боль.
Ситуация третья: пробкой – в глаз
Нередко встречается и такое: в разгар новогоднего торжества пробка от шампанского летит в чей-нибудь глаз. И чем ближе этот глаз, тем серьезнее травма. А угодивший в глаз снежок подчас пострашнее пробки от шампанского бывает.
Ваши действия. Если это произошло, сразу же приложите к глазу холод – лед, снег или замороженную котлету. Это снизит отек при ушибе глаза. Нужно ли показать пострадавшего окулисту? Обязательно! Особенно если сразу или через час-полтора после травмы появляются такие нарушение, как помутнение, блики, радужные пятна или выпадения полей зрения. В этом случае медлить нельзя. Срочно к врачу! В крупных населенных пунктах обязательно есть хоть один дежурный окулист.
Ситуация четвертая: сосулька – по темечку
Не секрет, что наши капризные зимы с их неустойчивой погодой «богаты» на сосульки, нарастающие на карнизах домов. Ежегодно эти ледяные пики уносят десятки жизней.
Ваши действия. Если подобное произошло на ваших глазах, вызывайте «скорую». А до ее приезда постарайтесь остановить кровотечение (при наличии рваной раны) – приложите к ране хлопчатобумажную ткань или лен. Если «пика» из льда проникла в тело, не торопитесь ее вынимать. Пусть она послужит естественной затычкой, тем более что холодом она вызовет спазм сосудов и уменьшит кровотечение. При этом пострадавшего лучше уложить. Если удар пришелся по голове – нельзя исключить закрытой черепно-мозговой травмы. Посмотрите в глаза пострадавшего. Нет ли в них горизонтальных подергиваний, не меньше ли один зрачок, чем другой? Эти признаки – тревожны. Если вы их обнаружили еще до вызова бригады скорой помощи, сообщите о них диспетчеру. Это может ускорить действия медиков и водителя, обозначив серьезность ситуации.
Ситуация пятая: огненные «объятия»
И напоследок – об ожогах, которые можно получить, и запуская петарду, и неловко снимая с раскаленной плиты сковороду с праздничным угощением.
Ваши действия. Обожженный участок как можно быстрее подставьте под струю холодной воды. Если ее нет поблизости, прикладывайте, часто сменяя, к обожженному месту холодные примочки (замороженное мясо из холодильника, кусочки льда). Холод не только облегчит боль, но и приостановит распространение поражения вглубь, на низлежащие ткани. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут. Сейчас очень много одежды из синтетики, и в местах, куда попал огонь, она может расплавиться и кусочками пристать к коже. Не пытайтесь их оторвать! Вообще ничего не отдирайте и не извлекайте из раны – ни ткань, ни вонзившиеся кусочки петарды. Все это правильно и безопасно для пострадавшего сделает врач. До приезда «скорой» обожженную поверхность ничем не присыпайте и не смазывайте (ни маслом, ни тем более спиртом)! Прикройте обожженный участок стерильной салфеткой или бинтом.
Читайте также:
В ёлку лицом и головой в духовку. Самые нелепые новогодние травмы >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть