Примерное время чтения: 4 минуты
83

Хирургический» вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/06/2010

«Цена вопроса» - десять тысяч рублей в месяц для врачей, пять - для медсестёр. Для сравнения, средняя зарплата в районе - меньше десяти тысяч. Несколько лет подряд терапевты и медицинские сёстры из областной больницы Эхирит-Булагатского района получали надбавку из федеральной казны. Сегодня эти выплаты по закону не положены работникам больниц, принадлежащих области. Врачи сетуют на то, что муниципальная районная больница, сотрудники которой по-прежнему получают федеральную помощь, не справляется со своими обязанностями: у района нет своего оборудования, материальной базы. В итоге участковые врачи-«област­ники» берут на себя обязанности районных специалистов: занимаются диспансеризацией, вакцинацией, выезжают на вызовы, не получая при этом «президентских» выплат.

Отобрать и поделить не получится

Как нам пояснил главный врач областной больницы № 2 Алексей Анганаев, ситуация длится уже не первый год. На федеральном уровне надбавки для специалистов, находящихся в областном подчинении, отменили больше года назад, но по инициативе областного министерства здравоохранения весь 2009 год врачам платили из бюджета Приангарья. После решением Контрольно-счётной палаты надбавки упразднили, и с 1 января специалисты перестали получать «бонусы», к которым успели привыкнуть за несколько лет. Врачи за это время обратились с письмами в областную и районную прокуратуру, правительство области, приёмную президента… Один из вариантов, предложенный больнице, по словам главврача, - выплачивать надбавку из бюджета организации.

«Такой вариант несёт в себе элемент несправедливости, - считает Алексей Анганаев, - получается, что мы будем вынуждены стимулировать отдельных работников в ущерб остальным. Между тем, в штате больницы сегодня почти 200 узких специалистов, на которых приходится не меньшая нагрузка, чем на участковых терапевтов. В то же время, хирургам, травматологам, аллергологам, окулистам такая надбавка изначально не полагалась по закону. Хотя в сельской местности попасть на приём к этим врачам бывает намного сложнее, чем к участковому специалисту».

По словам главврача, нужно суметь восстановить выплаты, не ущемив интереса оставшихся 380 работников больницы. Чтобы найти такой вариант, собрали медицинский совет при главе района, однако пока варианта, чтобы овцы остались целыми, а волки - сытыми, найти не удалось.

Между молотом и наковальней

По словам мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, рассматривается несколько наиболее вероятных сценариев. В областном Министерстве здравоохранения, по словам Игоря Усова, предложили сделать из областной больницы районную. «Районного бюджета не хватит на содержание больницы с перинатальным центром, кабинетом гемодиализа, штатом 400 человек. 200-150 специалистов - максимум. За такой реформой неминуемо последует реорганизация». Другой вариант - поделить областную больницу на два «лагеря»: узких специалистов оставить области, оказывающих первичную помощь - передать району. Он, по словам мэра, неприемлем как раз потому, что у района нет в собственности здания и оборудования, чтобы создать людям условия для работы. Ещё один вариант - передать областной больнице районных специалистов, так как по закону, если областная больница будет единственным медицинским учреждением в сельской местности, участковые и медсёстры снова обретут право на федеральные выплаты. По словам мэра, этот сценарий не нашёл поддержки «сверху». Сегодня вопрос, решение которого, по словам всех специалистов, требует хирургической тонкости, так и не решён.

P.S. «АиФ в Восточной Сибири» обязательно продолжит следить за ситуацией. О развитии темы вы сможете узнать уже в ближайших номерах нашей газеты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах