Примерное время чтения: 3 минуты
165

Как выбрать спелый и безнитратный арбуз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010

Срез безопасного арбуза не может быть идеально гладким, он украшен сахарными крупинками;

прожилки не должны быть толстыми и жёлтыми;

- как известно, при сжатии спелый арбуз издаёт треск, а при щелчке - звонкий звук. Если на вид ягодка спелая, а треска не издаёт, то однозначно доспевала с чьей-то помощью.

Спелость арбуза можно проверить и таким способом: попробуйте проткнуть кожуру ногтём. У спелой ягоды корка твёрдая, а если ноготь легко её протыкает, то арбуз явно незрелый.

Сухой хвостик - вовсе не гарантия спелости, особенно для нашего региона. Потому что арбуз был срезан несколько дней назад и его хвостик высох поневоле. Точнее состояние плода отражает пятачок, окружающий этот хвостик. У дозревшего арбуза он должен быть сухим.

Обычно продавцы рекомендуют покупать крупные плоды, мотивируя это тем, что чем арбуз больше и легче, тем он спелее. Агрономы же утверждают, что полосатая ягода не набирает более 7 кг. Поэтому все крупные экземпляры выращены не без вмешательства химикатов. Поэтому лучше покупать арбузы средних размеров. К тому же большой объём воды имеет пресный, как бы разбавленный вкус.

Контрольный тест можно провести в домашних условиях: раскрошите мякоть арбуза в стакан с водой. Напичканный нитратами арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает воду мутной.

При поиске правильной дыни используется совсем иной подход. Звук, который издаёт хороший плод при похлопывании ладонью, должен быть глухим. Играет роль размер пятнышка-места крепления стебля: чем оно больше, тем спелее и слаще дыня. Макушка дозревшей дыни поддаётся надавливанию пальцем, у зелёной она твёрдая. И самое главное - аромат. Спелая дыня любого сорта ароматна всегда. В зависимости от сорта можно различить сладкий аромат ванили, ананаса и даже груши.

Кстати:

С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Например, в Астрахани, которая считается родиной самых вкусных арбузов, массовый сбор этой ягоды начинается с 25 августа, поэтому по логике вещей «астраханцев» в Иркутске нужно ждать только к сентябрю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах