Срез безопасного арбуза не может быть идеально гладким, он украшен сахарными крупинками;
прожилки не должны быть толстыми и жёлтыми;
- как известно, при сжатии спелый арбуз издаёт треск, а при щелчке - звонкий звук. Если на вид ягодка спелая, а треска не издаёт, то однозначно доспевала с чьей-то помощью.
Спелость арбуза можно проверить и таким способом: попробуйте проткнуть кожуру ногтём. У спелой ягоды корка твёрдая, а если ноготь легко её протыкает, то арбуз явно незрелый.
Сухой хвостик - вовсе не гарантия спелости, особенно для нашего региона. Потому что арбуз был срезан несколько дней назад и его хвостик высох поневоле. Точнее состояние плода отражает пятачок, окружающий этот хвостик. У дозревшего арбуза он должен быть сухим.
Обычно продавцы рекомендуют покупать крупные плоды, мотивируя это тем, что чем арбуз больше и легче, тем он спелее. Агрономы же утверждают, что полосатая ягода не набирает более 7 кг. Поэтому все крупные экземпляры выращены не без вмешательства химикатов. Поэтому лучше покупать арбузы средних размеров. К тому же большой объём воды имеет пресный, как бы разбавленный вкус.
Контрольный тест можно провести в домашних условиях: раскрошите мякоть арбуза в стакан с водой. Напичканный нитратами арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает воду мутной.
При поиске правильной дыни используется совсем иной подход. Звук, который издаёт хороший плод при похлопывании ладонью, должен быть глухим. Играет роль размер пятнышка-места крепления стебля: чем оно больше, тем спелее и слаще дыня. Макушка дозревшей дыни поддаётся надавливанию пальцем, у зелёной она твёрдая. И самое главное - аромат. Спелая дыня любого сорта ароматна всегда. В зависимости от сорта можно различить сладкий аромат ванили, ананаса и даже груши.
Кстати:
С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Например, в Астрахани, которая считается родиной самых вкусных арбузов, массовый сбор этой ягоды начинается с 25 августа, поэтому по логике вещей «астраханцев» в Иркутске нужно ждать только к сентябрю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть