Как отметила начальник управления организации медицинской помощи регионального министерства здравоохранения, главный педиатр области Елена Голенецкая, он имел научное, образовательное и практическое значения для всех приехавших в областной центр медицинских работников - от участковых детских врачей до руководителей отделов муниципальных управлений здравоохранения.
Скачком в просветительском образовании они, в частности, назвали состоявшийся в рамках съезда международный симпозиум с участием профессора Томисаку Кавасаки из Японии, который описал и изучил болезнь, названную его именем.
- Я присутствовала на всех предыдущих съездах, но впервые в своей практике встретилась с «автором» болезни, познакомилась с его мнением о том, как нужно лечить в этом случае ребёнка, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Ангарского муниципального образования по организации медицинской помощи женщинам и детям, главный педиатр Ангарска Ирина Гимова. - Большая заслуга в том, что профессор приехал в Иркутск, принадлежит Людмиле Брегель, которая занимается изучением этой болезни в Иркутске и поисками новых методов её лечения.
Как отмечают участники съезда, очень интересными были доклады медиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. «Обмен знаниями и опытом с коллегами из других регионов России необходим в нашей повседневной работе», - говорят они.
Всегда полезны, по мнению Ирины Гимовой, сообщения сотрудников кафедр Иркутского государственного медицинского университета, потому что дают возможность получить новую информацию о различных болезнях, в том числе уже давно забытых. Например, о полиомиелите, с которым в этом году впервые за много лет наши педиатры столкнулись в Ангарске.
Кроме того, съезд - это прекрасная возможность врачам из разных районов Иркутской области обменяться опытом своей работы, узнать о событиях, происходящих у «соседей». К сожалению, медицинским работникам из глубинки не так часто, как хотелось бы, удаётся бывать в областном центре, где как минимум пять раз в год проходят педиатрические конференции. Например, для многих педиатров с территорий оказался весьма полезен опыт Братска по созданию и организации работы центра охраны репродуктивного здоровья подростков.
- Информацию, полученную на съезде, мы обязательно обсудим в коллективах, проведём учёбу, своеобразные районные мини-конференции, - говорит участковый педиатр из Железногорска-Илимского Тамара Терехова. - Ведь такая учёба очень помогает нам на практике. Кроме того, любое подобное мероприятие для нас - не просто событие, а настоящий праздник.
Несмотря на то, что областной съезд педиатров проходит только раз в четыре года, по мнению Елены Голенецкой, это вполне достаточное время для того, чтобы что-то сделать, подвести итоги и наметить основные перспективы дальнейшей работы педиатрической службы Иркутской области.
Он-лайн конференция: Материнский капитал - что нового?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть