aif.ru counter
81

Работа - это наша жизнь, уверены лучшие детские врачи Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - В Восточной Сибири» 29/09/2010

Такую характеристику своей профессии дала врач-педиатр, неонатолог, заведующая отделением патологии новорождённых из Усть-Илимска Мария Акименко в беседе с журналистом «АиФ в ВС». И добавила: «Это, может, пафосно звучит, но это наша жизнь».

Саму Марию Ивановну её коллеги называют очень скромным человеком.

- Но когда она стоит возле тяжело больного ребёнка, вся скромность моментально исчезает, - отмечает начальник управления организации медицинской помощи минздрава Елена Голенецкая. - Именно поэтому врач Акименко уже дважды становится лучшим педиатром Иркутской области - в прошлом и в этом году.

Однако Мария Ивановна уверена, что врач-педиатр стационара сам по себе такое звание не получит. Очень важно, в каком коллективе ты работаешь, подчёркивает она. Например, ничем не заменишь опыт старых медсестёр, ведь врач делает назначение, а выхаживает ребёночка медицинская сестра, и от того, как она работает, зависит не менее половины успеха нашего труда. К сожалению, для Усть-Илимска проблема нехватки кадров педиатрической службы в ближайшем будущем грозит стать очень острой. И по мнению Акименко, в регионы, где дефицит кадров ощущается гораздо значительнее, чем в том же Иркутске, выпускников медицинских вузов надо именно «заманивать». И в первую очередь - материально. Ведь очень трудно удержать даже «не совсем нормального человека», если его зарплата не соответствует статусу врача с высшим образованием.

- В этом году к нам пришла работать молодой доктор - единственный педиатр за много лет, а у меня в отделении медсёстры высшей категории получают больше, чем она после института, - приводит пример Мария Ивановна. - Кроме того, важно давать квартиры, хотя бы как служебное жильё.

А ещё очень важно, уверена она, не просто поступить в мединститут, а осознать, что ты занимаешься своим делом, и остаться в профессии на всю жизнь.

К таким уверенным в правильности выбранного пути принадлежит ещё один лучший педиатр Приангарья Тамара Терехова, получившая это почётное звание в 2010 году.

21 год она работает участ­ко­вым педиатром в Железногор­ске-­Илимском, так что ей как никому хорошо известны все «первичные» проблемы детской медицины.

- Сейчас очень много неблагополучных семей, - говорит она. - Сформировалась такая категория мам, которых и мамами-то трудно назвать: они не понимают, зачем родили ребёнка, не ухаживают за детьми, не кормят их как нужно, не обращают внимание на их здоровье.

Да и откуда взяться здоровому поколению, если курят сейчас не только родители, но и сами дети с раннего возраста, если питание оставляет желать лучшего даже в детских садах, не говоря уже о школах, задаётся риторическим вопросом врач.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются участковые педиатры - самолечение. Как отмечает Тамара Александровна, манифестные, то есть ярко выраженные, заболевания в настоящее время встречаются довольно редко, поэтому очень важно, чтобы врача вызывали в первый же день болезни ребёнка. Если же родители сами начинают лечить своего малыша, стираются симптомы, трудно поставить правильный диагноз, вследствие чего зарабатываются осложнения, которые лечить гораздо сложнее.

Поэтому очень важным в работе педиатра, по мнению доктора, является доверие, которое зарабатывается не одним днём:

- Когда работаешь с детьми, должны быть всегда ровное настроение, уверенность в себе, потому что она передаётся родителям, внимательность - при осмотре ребёнка ничто не должно отвлекать доктора. Когда назначаешь лекарства, нужно всегда объяснять: для чего, почему именно это, а не другое, если дорогое, то почему - эффект другой, осложнений меньше.

Наглядным подтверждением того, что Тамара Терехова пользуется авторитетом и доверием жителей Железногорска, стал тот факт, что во время нашего разговора ей постоянно звонили родители её маленьких пациентов, даже несмотря на то, что она в этот момент находилась в Иркутске.

- У меня нет раздражения на работу, и никогда не было желания сменить профессию, - говорит она после очередного звонка, упреждая мой ворпос о верности профессии. Примечательно, что пример служения своему делу повлиял на выбор профессии дочери Тамары Александровны: она учится в Иркутском медуниверситете на педиатра, и ни о какой другой специализации даже слышать не хочет.

Он-лайн конференция: Материнский капитал - что нового?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах