Воды много, а выбор небольшой
Питьевое лечение минеральными водами издавна считается одним из наиболее эффективных методов, применяемых при заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Например, в XIX веке поездка на воды была обязательным, если не основным, лечением в этом случае.
Влияние минеральных вод на организм - сложное и разнообразное. В отличие от медикаментов, они действуют медленнее и более щадяще. Существует одно непременное условие: минеральные воды нельзя применять при обострении заболевания. Лечение минеральной водой возможно только при стихании воспалительного процесса или при хорошем самочувствии для профилактики обострения, говорит главный специалист-эксперт по восстановительному лечению и физиотерапии регионального министерства здравоохранения Виктор Викулов.
Наш регион обладает колоссальными запасами хлоридно-натриевых вод, подземные залежи которых занимают весь Ангаро-Ленский бассейн. Однако для питьевого лечения заболеваний пищеварительной системы, при котором используют маломинерализованные (2-5 г/л) и среднеминерализованные (5-15 г/л) столовые минеральные воды, выбор как раз не очень большой. В Иркутске собственная лечебно-столовая хлоридно-натриевая вода для профилактики гастроэнтерологии применяется на курорте «Ангара», а в Братске - на «Братском взморье». Собственная скважина маломинерализованной минеральной воды есть в санатории-профилактории «Родник» в Ангарске. Своя вода есть и в санатории «Электра» (Байкальский тракт). По составу она является холодной (t 10,50С) маломинерализованной (3,06 г/л) гидрокарбонатной хлоридно-натриевой водой, содержащей ионы кальция, магния, натрия, и относится к группе лечебно-столовых вод. Уникальность этой воды состоит в том, что сочетание в ней ионов хлора с ионами кальция является редким среди природных минеральных вод. Ардайской столовой минеральной водой можно поправить здоровье в саянском санатории-профилактории «Кедр». Великолепно подходит для желудочно-кишечного тракта углекислая вода Аршана.
Когда грязь - хорошо
Грязелечение (пелоидотерапия) занимает одно из ведущих мест в комплексном санаторно-курортном лечении заболеваний органов пищеварения. Оно оказывает противовоспалительный, спазмолитический, десенсибилизирующий эффекты, улучшает функциональное состояние желчного пузыря, усиливает отделение желчи, благоприятно влияет на лечение болезней печени и желчного пузыря (гепатиты, холециститы, холангиты).
В Иркутской области из существующих шести типов лечебных грязей есть все, кроме вулканических. Но самыми лучшими при хронических заболеваниях органов пищеварения, а также для применения после хирургических операций считаются сульфидно-иловые грязи (морские отложения). Они есть в озёрах, расположенных в Усолье, Усть-Куте и Нукутах. Полезны при гастроэнтерологии и сапропелевые грязи (отложения пресных озёр), которые есть в озере Длинное (Усольский район), а также торфяные грязи (озеро Клюквенное), на которых работает санаторий-профилакторий «Кедр». А вообще грязи используют во всех санаторно-курортных учреждениях Приангарья. Например, в санатории «Электра» для лечения органов пищеварения и многих других заболеваний используют сульфидно-иловую грязь, привезённую со всемирно известного уникального солёного озера Киран, расположенного в Бурятии.
Питание как основа терапии
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительной системы является основой комплексной терапии. Во всех санаториях Приангарья работают диетологи, которые назначают индивидуальное лечебное питание с учётом характера течения заболевания и особенностей действия других видов лечения. За последние 10-15 лет созданы новые диеты с учётом последних достижений диетологии и науки о питании в целом. Практически во всех учреждениях разрабатываются индивидуальные программы корректировки веса - комплексное лечение метаболического синдрома включает диеты, массажи, различные методы физиотерапии, лечебную физкультуру (ЛФК).
Правильно подобранная физическая нагрузка улучшает работу организма в целом и пищеварительного тракта в частности. Под её влиянием усиливается кровоснабжение органов брюшной полости, активируется моторно-эвакуаторная функция желудка.
Важно:
Для лечения в санаториях или профилакториях обязательно нужна рекомендация участкового врача или другого медицинского специалиста, так как имеются определённые противопоказания. Например, противопоказаниями для направления в санатории являются все заболевания органов пищеварения в фазе обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, осложнения после операции на желудке, цирроз печени, тяжёлые формы панкреатита и др. болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть