
Долгожданные новогодние праздники для школьников - пора свободы, снежков и катаний на горке. Ребёнок начинает больше времени проводить на улице, причём этому не мешает даже приличный мороз, поэтому риск подхватить простуду в условиях сурового сибирского минуса серьёзно повышается.
Как с помощью простых мер усилить «обороноспособность» детского организма? Об этом «АиФ в ВС» рассказала Мария Субботина, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета.
Итак, чтобы не заболеть простудой, нужно:
- Перво-наперво, держать ноги в тепле. А если они всё-таки замёрзли, быстрее попарить в горячей воде.
- Хорошо высыпаться, чтобы у организма были силы для восстановления. «Когда дети начинают ходить в детский сад, они часто болеют как раз потому, что им приходится рано вставать по утрам, а организм к этому не привык, - рассказывает Мария Владимировна.
- Запасаться витаминами, в первую очередь, витамином С (он содержится в смородине, лимоне, шиповнике, капусте, зелени, сладком перце и др.). Мария Субботина советует детям всю зиму принимать по 50-100 мг этого витамина в сутки. Если ваш ребёнок часто болеет, дозу можно увеличить вдвое.
- Витамины лучше использовать без красителей и большого количества глюкозы, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, советует доктор.
- Дышать сосной и лавандой. «Многие эфирные масла защищают от вирусов - например, масла пихты, сосны, эвкалипта, лаванды, гвоздики, мяты, чайного дерева, чабреца, фенхеля и другие», - перечисляет специалист. Такими же свойствами обладают «амулеты» из зубчиков чеснока.
- Есть меньше сладкого и холодного. Как ни обидно, сладкие подарки детям лучше употреблять дозированно, потому что болезнетворные микробы тоже любят сладкое, а особенно активны они в замёрзшем горле. Поэтому если ребёнок часто простужается, лучше дарить ему игрушки и фрукты.
- Увлажнять воздух в доме. «Это нужно для того, чтобы слизистые оболочки носа, глотки и гортани не сохли. Тогда на них образуется достаточное количество защитных факторов, чтобы организм справился с попавшей извне инфекцией», - объясняет доктор. Самый простой способ увлажнить воздух в комнате - повесить в ней мокрое махровое полотенце или положить его на батарею. Будут полезны аквариумы и домашние фонтаны.
- Если в носу у ребёнка часто образуются корочки, то нужно увлажнять и слизистую носа. С этой целью применяются солёвые растворы (0,9% физиологический раствор обычной соли, морских солей), которые можно использовать даже новорождённым. Главное не перепутать их с более насыщенными гипертоническими растворами, которые только высушат слизистую. При выраженной сухости раз в день можно закапать в нос 1-2 капли вазелинового масла.
- Быть оптимистом. «Ведь в Новый год высказывания типа: «Промочил ноги - теперь заболеешь!» могут и сбыться», - считает Мария Владимировна. - Поэтому нужно быть твёрдо уверенным, что ребёнок будет здоров и не заболеет, даже если будет долго гулять на морозе.
Кстати:
Если простуда уже началась, важно, чтобы нос не был долго заложен, иначе может начаться синусит (гайморит). Есть несколько способов без медикаментов снять заложенность, например:
- Попарить ноги - кровь из отёчных носовых раковин уйдёт в ноги, и нос начнёт дышать.
- Подышать холодным воздухом (проветрить помещение, выйти на улицу) - сосуды в носу сузятся от холода, и улучшится носовое дыхание.
- Сделать массаж рефлексогенных точек вокруг носа (по умеренной боли они сами подскажут, где нужно нажимать).
- Сделать ингаляцию мятным или эвкалиптовым эфирными маслами (нельзя детям до 3 лет!).
- Полежать 10 - 15 минут на противоположном от заложенной половины носа боку, чуть опустив нос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть