Примерное время чтения: 7 минут
1830

Как на исповедь приходят больные к опытнейшему онкологу области Илье Лукичу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012

Рассказать об этом замечательном человеке и профессионале жители Приангарья смогли в рамках первого регионального проекта «Мой доктор», который стартовал в апреле. Корреспондент «АиФ в ВС» отправилась в медсанчасть № 2 города Иркутска, чтобы поговорить с тем, для кого не существует такого понятия, как личное время, а главная цель в жизни - как можно больше людей сделать здоровыми и счастливыми.

В ответе за тех, кто болен

По голосу Илье Лукичу (а в коллективе его называют просто Илюша) невозможно дать 81 год, а в разговоре почтенный возраст уходит на последний план, уступая место невероятной бодрости духа и страсти к работе. Его речь, пропитанная добрыми фразами и уменьшительно-ласкательными формами, буквально обволакивает тебя отеческой лаской, и на душе становится так уютно и тепло, что хочется рассказать этого милому дедушке всё-всё о своей жизни, поделиться проблемами и попросить совета. Но я беру себя в руки и начинаю задавать вопросы.

«АиФ в ВС»: - Илья Лукич, это ведь невероятно тяжело - постоянно видеть боль людей, их горе, отчаяние…

Илья Лукич Шестаков: - Очень жаль молодых. Их необходимо в первую очередь обследовать и незамедлительно начинать лечение. Если ко мне юные пациенты приходят, я их быстро смотрю и направляю в онкодиспансер. Потом звоню и проверяю, как там дела. Если вдруг задержка, сразу же приезжаю туда сам, добиваюсь, чтобы поскорее всё сделали. Крайне важно своевременно оказать помощь, тогда люди ещё десятки лет живут, растят детей, внуков.

«АиФ в ВС»:- А вы общаетесь со своими давними пациентами?

И.Ш.: - Долгое время я был заместителем главврача по лечебной части и одновременно оперировал, так что пациентов у меня много, со всей области, но почти всех помню. Одни уже не только бабушками-дедушками стали, но и пра­внуков воспитывают. Многие сегодня позванивают, навещают, приводят своих детишек показать. Вот на днях получал подтверждение категории, выхожу из министерства - кто-то окликнул меня. Смотрю - молодой человек, которого в семилетнем возрасте приводили ко мне с саркомой позвоночника. Сейчас ему уже около тридцати.

Добрым словом да чутким взглядом

«АиФ в ВС»: - На ваш взгляд, каким главным качеством должен обладать хороший врач?

И.Ш.: - Главное - выслушать больного, войти в контакт, чтобы он в тебя поверил. Люди, узнавшие о страшном диагнозе, приходят к нам нервные, взбудораженные, плачут, а иногда и голос могут повысить. С ними надо поговорить, понять их состояние, успокоить, иногда приласкать, погладить, подробно рассказать о специальном лечении, которое обязательно поможет, вселить надежду. Тогда пациенты раскрепостятся, настроение поднимется, и расстанемся мы уже как родные. Я не понимаю, когда больные отказываются от лечения, а врач говорит: ну и ладно, иди. Надо убеждать, внушать, что это необходимо. Случаев чудесного исцеления в моей практике ещё не было.

- Человек, заболев серьёзно, всегда ищет собеседника, кому бы открыть душу. Если раньше к батюшке ходили исповедоваться, то теперь врач должен играть данную роль, - подключается к нашей беседе ассистентка народного доктора Валентина Евгеньевна Морозова. - И Илья Лукич в этом деле ас, умеет выслушать, посочувствовать, всегда добрым словом наградит (ко всем без исключения посетителям он обращается не иначе как «моя хорошенькая» или «мой хорошенький». - Авт.), даст все необходимые советы. И человек, который зашёл в кабинет зажатый и замкнутый, здесь расслабляется. Мой коллега всегда говорит: жизнь нам даётся один раз, а с того света ещё никто не возвращался, поэтому надо стремиться сделать всё возможное, чтобы жить.

Во время интервью Илья Лукич не переставал повторять, что врач всегда должен думать головой и предпринимать максимум усилий, чтобы облегчить страдания пациента.

И.Ш.: - Если речь идёт о последних стадиях, то делаешь всё, лишь бы избавить от боли. Иногда не говоришь, как есть: даёшь таблетку, боль стихает, а пациент думает, что лечение действует. Большое значение здесь имеет общение с родственниками, с ними-то как раз надо быть предельно откровенным. Я всегда прошу, чтобы они не ограничивали сильно больного, пусть он доживает последние дни, как ему хочется. Был у меня молодой парень, очень тяжёлый, вызвал я его жену и прошу: максимум месяц вместе проживёте, так отдай ему всю душу, раздели горе, чтобы он, умирая, знал, что супруга его любит, чтобы не страдал и не думал о болезни. Какое у него было счастливое лицо, когда он мне рассказывал, как о нём супруга заботится!

«АиФ в ВС»:- Между тем сегодня слышится очень много жалоб на чёрствость, бездушие и элементарное хамство людей в белых халатах. Почему с больными перестали разговаривать? Из-за обилия бумажной работы и низких зарплат?

И.Ш.: - Пошёл в медицину - отдавай всего себя, а не так, как нынешняя молодёжь: провели быстренько приём и убежали, некогда им разговаривать, хотя мы раньше сидели часами с людьми, а после операции всегда прибегали проведать: и утром перед планёркой, и вечером, как домой идти. Я и сейчас всегда за два часа до начала приёма прихожу, чтобы подготовиться, а то когда всё успеешь? Будешь здесь сутками сидеть - сутками и люди будут идти, некоторые просто за советом. А с личным временем я никогда не считался.

Что касается бумаг, то да, просто завалили: каждую неделю - по два отчёта, зарплаты невысокие. Так что всё здесь зависит от врача, его характера. Раньше у нас в коллективе многие получали «пшик», а трудились на полторы ставки: день, ночь дежурства, потом опять день. И при этом никогда не грубили. Если же у хирурга что-то на операции случится, так все сбегутся на помощь, как одна семья, а сейчас каждый сам за себя...

«АиФ в ВС»: - Когда вам удаётся отдыхать, чем заполняете свободное время?

И.Ш.: - Ну, после работы люблю газетку полистать, а летом - на даче. Всё сам выращиваю. И особенно люблю цветы: розы, георгины, гладиолусы. В кабинете букетики ставлю. Они ведь приносят радость. А чтобы росли лучше, разговариваю с ними. Как с пациентами.

Досье:

Илья Лукич Шестаков родился в селе Оймур (Республика Бурятия) 1 августа 1931 года. С 1949 по 1953 годы служил в армии. Окончил с отличием медицинское училище в Улан-Удэ, а затем Иркутский государственный медицинский университет. 40 лет проработал в областном онкологическом диспансере, прошёл путь от медбрата до заместителя главного врача по лечебной части, в настоящее время - диагност по онкологии медсанчасти № 2 города Иркутска. Отличник здравоохранения и заслуженный врач России. Имеет двоих детей, четверых внуков и правнучку.