Больные в голос говорят о его добром, проникновенном и в то же время мужественном взгляде, чудотворных руках и индивидуальном подходе.
А между тем этому специалисту, который поступил в медуниверситет только со второго раза, ещё и 30 лет нет! О том, зачем молодой человек давал клятву Гиппократа, хватает ли сил работать сутки напролёт и как ненормированный график сказывается на личной жизни, он охотно поведал корреспонденту «АиФ в ВС».
Что ни день - тяжёлый случай
В профессию Валентин пришёл совершенно случайно: в семье - ни одного медика, да и в детстве не представлял себя в белом халате.
- Бывали такие ситуации: идёшь по улице, а рядом человек упал, видно, что рука сломана, но помочь ничем не можешь. Теперь я чувствую, что кому-то нужен, - объяснил своё решение наш собеседник. - А травматологию выбрал, наверное, потому, что почти сразу виден результат твоей деятельности, порой уже через час: вправил, зашил, остановил кровотечение, прооперировал - и больной улыбается.
«АиФ в ВС»: - Вам каждый день приходится наблюдать, мягко говоря, не самые приятные картины. Как справляетесь с эмоциями?
Валентин Редькин: - Скажу откровенно - в первый день работы мне хотелось просто собрать вещи и уйти. Я тогда учился в ординатуре, и это было моё первое дежурство в иркутской медсанчасти. Привезли в приёмник «автодорожку» (человека, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии. - Авт.). Оперировал дежурный врач, а я стоял рядом, наблюдал и думал - «Что я здесь делаю?». От вида крови кружилась голова и буквально выворачивало - еле себя переборол. Однако после того как мы помогли пациенту и через несколько часов ему стало намного лучше, я резко изменил своё мнение о выбранной специальности.
Думаю, в практике каждого начинающего врача такие моменты случались. Да, одни с этим рождаются, а другие, как я, приобретают. Теперь операции для меня - обычная ежедневная работа, все сомнения в собственных силах ушли в прошлое.
«АиФ в ВС»: - С какими травмами вам чаще всего приходится сталкиваться?
В.Р.: - Чаще всего - с черепно-мозговыми, а именно: гематомами, ушибами мозга. Одни попали в ДТП, других избили. На втором месте - переломы конечностей, на третьем - резаные раны. Как правило, главная причина последних - попытки самоубийств, вызванные весенней депрессией или осенней хандрой. Например, в травмпункт к нам за вечер поступают один-два человека, пытавшиеся вскрыть себе вены. Думаю, состояние горожан усугубляется ещё отсутствием работы в городе.
«АиФ в ВС»: - А накопленную агрессию они выплёскивают в том числе и на врачей...
В.Р.: - Конечно. Плюс огромные очереди в поликлиниках, в которых многим приходится проводить не по одному часу. Вот и заходят в кабинет уже озлобленные, да и сам доктор, который до этого принял пять, а то и шесть десятков больных, устал и раздражён.
![]() |
---|
Фото: из архива Валентина РЕДЬКИНА |
«АиФ в ВС»:- Как же в таких условиях вам удаётся излучать доброжелательность?
В.Р.: - Разве много для этого нужно? Достаточно улыбнуться и произнести несколько слов одобрения, проявить участие, интерес. Тогда человек, пришедший на приём, откроется для общения и тем самым поможет в лечении. На отвлечённые темы надо обязательно разговаривать. Особенно, когда вывихи правим - это боли адские. Стоит заговорить с человеком о чём-нибудь, например, о работе, как его мышцы тут же расслабляются, и порой даже наркоза не требуется. Вообще я стараюсь найти к каждому индивидуальный подход. Не переношу конфликты и не люблю кричать, даже когда очень хочется - всегда сдерживаюсь. Правда, частенько пациенты себя не совсем адекватно ведут, некоторых в алкогольном опьянении доставляют, не редки и нападения на медперсонал.
Работе - помеха семье?
Впрочем, иногда те, кого исцеляешь, становятся впоследствии хорошими товарищами. Вот уже долгое время Валентин поддерживает тёплые отношения со своим бывшим преподавателем русского языка на факультете довузовской подготовки.
- Ей уже почти 80 лет, постоянно звонит и поздравляет со всеми праздниками, приходит на консультации или просто поболтать, - рассказывает молодой доктор. - Помню, в университете я её очень боялся - больно уж требовательной была, гоняла всё время. Как-то даже с гневом вернула сочинение и сказала, что списанное. Я бурно отнекивался, хотя, если честно, то списал. И вот спустя много лет попала она ко мне с переломом плеча, сразу вспомнила. Пообщались, наложил гипс, с тех пор - мой лучший друг.
«АиФ в ВС»: - На ваш взгляд, насколько остро сейчас стоит проблема нехватки медицинских кадров?
В.Р.: - Я считаю, что это искусственно созданный дефицит. Удивительно, но факт: выпускникам очень сложно трудоустроиться. Умудрённые опытом врачи, годами работающие на одном месте, просто не хотят пускать новичков, а порой и вовсе их выживают, дабы не отдавать ставку и не потерять в зарплате. Сам лично столкнулся с этой проблемой: пришёл по направлению, а меня не берут, даже несмотря на то, что Усолье нуждается в травматологах. Пришлось идти прямиком к главврачу, которая и распорядилась, чтобы взяли.
«АиФ в ВС»: - Интересно, сколько времени вы проводите в больнице?
В.Р.: - Помимо основной работы в стационаре, беру дежурства в травмпункте, 2-3 раза в неделю. Тогда в восемь утра ухожу из дома, а возвращаюсь на следующий день к вечеру.
«АиФ в ВС»: - Как же личная жизнь?
В.Р.: - Ну, одна подруга уже не выдержала - сбежала от меня. Дома ночевал редко, отсюда скандалы, истерики. Не знаю, на сколько хватит терпения у нынешней девушки. Конечно, кому хочется иметь бойфренда, который дома почти не появляется?
«АиФ в ВС»: - А карьерные планы какие строите?
В.Р.: - Совершенствоваться, получать новые знания и навыки. Я - человек, который учится, этим врач вообще всю жизнь должен заниматься. Только бы люди ценили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть