210

«Нужный доктор» - травматолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 23/05/2012
Фото: из архива Валентина РЕДЬКИНА

Больные в голос говорят о его добром, проникновенном и в то же время мужественном взгляде, чудотворных руках и индивидуальном подходе.

А между тем этому специалисту, который поступил в мед­университет только со второго раза, ещё и 30 лет нет! О том, зачем молодой человек давал клятву Гиппократа, хватает ли сил работать сутки напролёт и как ненормированный график сказывается на личной жизни, он охотно поведал корреспонденту «АиФ в ВС».

Что ни день - тяжёлый случай

В профессию Валентин пришёл совершенно случайно: в семье - ни одного медика, да и в детстве не представлял себя в белом халате.

- Бывали такие ситуации: идёшь по улице, а рядом человек упал, видно, что рука сломана, но помочь ничем не можешь. Теперь я чувствую, что кому-то нужен, - объяснил своё решение наш собеседник. - А травматологию выбрал, наверное, потому, что почти сразу виден результат твоей деятельности, порой уже через час: вправил, зашил, остановил кровотечение, прооперировал - и больной улыбается.

«АиФ в ВС»: - Вам каждый день приходится наблюдать, мягко говоря, не самые приятные картины. Как справляетесь с эмоциями?

Валентин Редькин: - Скажу откровенно - в первый день работы мне хотелось просто собрать вещи и уйти. Я тогда учился в ординатуре, и это было моё первое дежурство в иркутской медсанчасти. Привезли в приёмник «автодорожку» (человека, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии. - Авт.). Оперировал дежурный врач, а я стоял рядом, наблюдал и думал - «Что я здесь делаю?». От вида крови кружилась голова и буквально выворачивало - еле себя переборол. Однако после того как мы помогли пациенту и через несколько часов ему стало намного лучше, я резко изменил своё мнение о выбранной специальности.

Думаю, в практике каждого начинающего врача такие моменты случались. Да, одни с этим рождаются, а другие, как я, приобретают. Теперь операции для меня - обычная ежедневная работа, все сомнения в собственных силах ушли в прошлое.

«АиФ в ВС»: - С какими травмами вам чаще всего приходится сталкиваться?

В.Р.: - Чаще всего - с черепно-мозговыми, а именно: гематомами, ушибами мозга. Одни попали в ДТП, других избили. На втором месте - переломы конечностей, на третьем - резаные раны. Как правило, главная причина последних - попытки самоубийств, вызванные весенней депрессией или осенней хандрой. Например, в травмпункт к нам за вечер поступают один-два человека, пытавшиеся вскрыть себе вены. Думаю, состояние горожан усугубляется ещё отсутствием работы в городе.

«АиФ в ВС»: - А накопленную агрессию они выплёскивают в том числе и на врачей...

В.Р.: - Конечно. Плюс огромные очереди в поликлиниках, в которых многим приходится проводить не по одному часу. Вот и заходят в кабинет уже озлобленные, да и сам доктор, который до этого принял пять, а то и шесть десятков больных, устал и раздражён.

Фото: из архива Валентина РЕДЬКИНА

 

«АиФ в ВС»:- Как же в таких условиях вам удаётся излучать доброжелательность?

В.Р.: - Разве много для этого нужно? Достаточно улыбнуться и произнести несколько слов одобрения, проявить участие, интерес. Тогда человек, пришедший на приём, откроется для общения и тем самым поможет в лечении. На отвлечённые темы надо обязательно разговаривать. Особенно, когда вывихи правим - это боли адские. Стоит заговорить с человеком о чём-нибудь, например, о работе, как его мышцы тут же расслаб­ляются, и порой даже наркоза не требуется. Вообще я стараюсь найти к каждому индивидуальный подход. Не переношу конфликты и не люблю кричать, даже когда очень хочется - всегда сдерживаюсь. Правда, частенько пациенты себя не совсем адекватно ведут, некоторых в алкогольном опьянении доставляют, не редки и нападения на медперсонал.

Работе - помеха семье?

Впрочем, иногда те, кого исцеляешь, становятся впоследствии хорошими товарищами. Вот уже долгое время Валентин поддерживает тёплые отношения со своим бывшим преподавателем русского языка на факультете довузовской подготовки.

- Ей уже почти 80 лет, постоянно звонит и поздравляет со всеми праздниками, приходит на консультации или просто поболтать, - рассказывает молодой доктор. - Помню, в университете я её очень боялся - больно уж требовательной была, гоняла всё время. Как-то даже с гневом вернула сочинение и сказала, что списанное. Я бурно отнекивался, хотя, если честно, то списал. И вот спустя много лет попала она ко мне с переломом плеча, сразу вспомнила. Пообщались, наложил гипс, с тех пор - мой лучший друг.

«АиФ в ВС»: - На ваш взгляд, насколько остро сейчас стоит проблема нехватки медицинских кадров?

В.Р.: - Я считаю, что это искусственно созданный дефицит. Удивительно, но факт: выпускникам очень сложно трудоустроиться. Умудрённые опытом врачи, годами работающие на одном месте, просто не хотят пускать новичков, а порой и вовсе их выживают, дабы не отдавать ставку и не потерять в зарплате. Сам лично столкнулся с этой проблемой: пришёл по направлению, а меня не берут, даже несмотря на то, что Усолье нуждается в травматологах. Пришлось идти прямиком к главврачу, которая и распорядилась, чтобы взяли.

«АиФ в ВС»: - Интересно, сколько времени вы проводите в больнице?

В.Р.: - Помимо основной работы в стационаре, беру дежурства в травмпункте, 2-3 раза в неделю. Тогда в восемь утра ухожу из дома, а возвращаюсь на следующий день к вечеру.

«АиФ в ВС»: - Как же личная жизнь?

В.Р.: - Ну, одна подруга уже не выдержала - сбежала от меня. Дома ночевал редко, отсюда скандалы, истерики. Не знаю, на сколько хватит терпения у нынешней девушки. Конечно, кому хочется иметь бойфренда, который дома почти не появляется?

«АиФ в ВС»: - А карьерные планы какие строите?

В.Р.: - Совершенствоваться, получать новые знания и навыки. Я - человек, который учится, этим врач вообще всю жизнь должен заниматься. Только бы люди ценили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах