Иркутск, 9 октября – АиФ-ВС. Больные в голос говорят о его добром, проникновенном и в то же время мужественном взгляде, чудотворных руках и индивидуальном подходе. За чуткость, любовь и сострадание доктор получил народное признание и стал одним из победителей первого регионального проекта «Мой доктор».
А между тем этому специалисту, который поступил в медуниверситет только со второго раза, ещё и 30 лет нет!
В профессию Валентин пришёл совершенно случайно: в семье - ни одного медика, да и в детстве не представлял себя в белом халате.
- Бывали такие ситуации: идёшь по улице, а рядом человек упал, видно, что рука сломана, но помочь ничем не можешь. Теперь я чувствую, что кому-то нужен, - объясняет своё решение Валентин Редькин. - А травматологию выбрал, наверное, потому, что почти сразу виден результат твоей деятельности, порой уже через час: вправил, зашил, остановил кровотечение, прооперировал - и больной улыбается.
Я чувствую, что кому-то нужен | |
---|---|
Результат работы травматолога виден сразу, порой уже через час: вправил, зашил, остановил кровотечение - и больной улыбается... |
Хотя в первый же день работы ему хотелось просто собрать вещи и уйти.
- Я тогда учился в ординатуре, и это было моё первое дежурство в иркутской медсанчасти. Привезли в приёмник «автодорожку» (человека, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии.
- Авт.). Оперировал дежурный врач, а я стоял рядом, наблюдал и думал: «Что я здесь делаю?» - вспоминает врач. - Однако после того как мы помогли пациенту и через несколько часов ему стало намного лучше, я резко изменил своё мнение о выбранной специальности.
Запомнилась Валентину Редькину и ситуация, когда ему впервые пришлось действовать самостоятельно. В тот момент молодой травматолог реально запаниковал, боясь сделать что-нибудь не так из-за недостатка опыта. Но вида не показал и справился с ситуацией.
- Думаю, в практике каждого начинающего врача такие моменты случались, - говорит он. - Но теперь операции для меня - обычная ежедневная работа, а все сомнения в собственных силах ушли в прошлое.
Валентин Редькин отмечает, что в своей практике чаще всего сталкивается с черепно-мозговыми травмами, а именно: гематомами, ушибами мозга. Многие попадают в ДТП, других избивают в пьяных драках. На втором месте - переломы конечностей, на третьем - резаные раны. Как правило, главная причина последних - попытки самоубийств, вызванные весенней депрессией или осенней хандрой.
- Думаю, состояние горожан усугубляется социальными проблемами, в частности, отсутствием работы в Усолье, невысокими финансовыми доходами, - делает вывод доктор. - Из-за этого в людях и копится агрессия, которую они выплёскивают в том числе на врачей…
Кстати | |
---|---|
80% времени молодого врача занимает работа. |
Тем не менее Валентин Редькин уверен, что достаточно улыбнуться и произнести несколько слов одобрения, проявить участие и интерес к человеку, пришедшему на приём, и обида на жизнь уйдёт.
Валентин Редькин говорит, что из 24 часов в сутки 80% он проводит в больнице, остальные 20% уходят на то, чтобы прийти домой, поесть, немного отдохнуть и поспать. Помимо основной работы в стационаре, молодой врач берёт дежурства в травмпункте, 2-3 раза в неделю. В такие дни он уходит из дома в восемь утра, а возвращается на следующий день к вечеру.
А менять стиль жизни врач-травматолог из Усолья-Сибирского не собирается. Наоборот, в его планах - дальнейшее совершенствование профессионализма, получение новых знаний и навыков.
- Мне 29 лет, и я не считаю себя асом травматологии или хирургии. Я - человек, который учится, этим врач вообще всю жизнь должен заниматься, - подчёркивает Валентин Редькин. - Только бы люди ценили…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть