aif.ru counter
135

Что делать, когда медицина бессильна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2012
Фото ИОООИД «Надежда»

- При достижении совершеннолетия перед человеком открываются все двери, но только не перед людьми с умственными отклонениями в развитии. Государство считает их необучаемыми и бесполезными. На самом деле это не так, - утверждает руководитель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна ФЁДОРОВА.

Вопреки диагнозу

Никакие заключения врачей, даже подобные приговору «Здесь медицина бессильна», не остановят родителей в поиске лучшей доли для своих детей. Сначала задаются вопросами: «Зачем и почему?», а потом, когда все слёзы выплаканы и пороги обиты, приходит понимание, что никто, кроме тебя, не поможет твоему ребёнку. Так появилась «Надежда».

Эта общественная организация одна из первых в Иркутской области применила комплексный подход к реабилитации инвалидов подросткового возраста с психическими заболеваниями. И доказала, что люди с умственными отклонениями могут жить в социуме и быть полезными обществу.

Подростки уже выросли в юношей и девушек. Сегодня они учатся и работают. Образовательная программа и распорядок труда не соответствуют общепринятым представлениям. Потому что больше этих самых представлений: те, кто по разумению обывателя, мог лишь часами раскачиваться на больничной койке, здесь пилят и сверлят, вырезают и красят, шьют и рисуют. А ещё - ставят спектакли и играют в собственном оркестре.

Фото ИОООИД «Надежда»

 Всмотритесь в эти лица. Кого называют «овощами и растениями»? Это нормальные люди, но со своими особенностями. Мой ребёнок тоже здесь, - рассказывает Татьяна Фёдорова, когда мы идём по учебно-производственным мастерским: ткацкой, швейной, деревообрабатывающей, валяльной, полиграфической. - Многие, глядя на дело рук ребят, говорят: «Не может быть!» Может! Сделанная нашими парнями деревянная композиция «Воин-сибиряк» с солдатом в форме и кирзовых сапогах, на лошади с повозкой и пушкой была признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Военная слава России».

«Построим дом вместе!»

Занятия в «Надежде» начинаются с 9 утра. До обеда - работа в мастерских. В валяльной, например, изготавливают полотна из шерсти, потом из них выкраивают сумки, салфетки, кошельки, игольницы, тапочки. Самая любимая мастерская - полиграфическая. Ребята самостоятельно выбирают, как лучше и интереснее сделать открытку, блокнот или записную книжку. В ход идут цветы и листья, которые начинают собирать с первым их появлением.

Фото ИОООИД «Надежда»

 После обеда - часовая прогулка в парке Парижской Коммуны неподалёку. А затем - занятия живописью, музыкой, спортом (есть свой тренажёрный зал). Создали мини-оркестр, где каждый согласно способностям выбрал музыкальный инструмент. Играют даже на виолончелях. Три раза в год ставят спектакли - на Рождество и Пасху, а осенью отмечают праздник урожая. В этом году репертуар дополнило представление, посвящённое Великой Отечественной войне 1812 года. Костюмы шьют сами.

- Ребятам нравится играть, - отмечает руководитель общественной организации, - но на большую публику ещё не готовы выходить. Многие ведь вместо слов лишь звуки произносят, поэтому спектакли играем перед знакомой аудиторией. Хотя… Мы тут дружим с Николо-Иннокентьевским храмом. Ребята сами обратились к настоятелю: «Отец Игорь, мы к вам придём спектакль показать!» Так что всё ещё у нас впереди.

Часто для работы с людьми, отстающими в интеллектуальном развитии, тяжело найти педагогов. Но в «Надежде» подобной проблемы нет. В штате кроме «мастеровых» - психолог, дефектолог, приходящие терапевты, учителя музыки и живописи, врач лечебной физкультуры. Живёт организация в основном за счёт грантов. Благодаря одному из них удалось значительно пополнить оборудованием специализированные мастерские и, по сути, решить вопрос с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

На следующий год запланировали… строить дом. Так и назвали новый проект - «Построим дом вместе!» После многих лет прошений надежденцам выделили землю в Свердловском округе Иркутска - заброшенный участок, напоминавший свалку. Ребята засучили рукава и с волонтёрами очистили место под строительство двухэтажного дома под мастерские и спортивную площадку.

Будущее рождается там, где живёт надежда.

Кстати

В Иркутске действует более 10 общественных организаций, которые занимаются проблемами инвалидов, старейшая из них - «Фонд Тихомировых», где при помощи верховой езды реабилитацию проходят дети-инвалиды.

Всего же в Приангарье социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями занимаются около пятидесяти общественных организаций, и каждая внедряет свои уникальные формы работы.

В Нижнеудинске общественная организация инвалидов «Доверие» известна своей театральной студией, есть и учебно-производственные мастерские: фирменная поделка ребят - красивое мыло.

В Ангарске создан клуб общения «Перспектива», где люди с нарушениями в психическом и интеллектуальном развитии разыгрывают театральные миниатюры, занимаются рукоделием.

Вот уже второе десятилетие действуют социальные поселения: «Прибайкальский исток» в селе Хомутово и деревня «Заречная», построенная на окраине села Усть-Балей по инициативе региональной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба». Здесь живут в общинах взрослые люди, страдающие психическими заболеваниями. Они посильно трудятся на собственном хозяйстве и также работают в мастерских.

Языком цифр

В Иркутской области более 24 тысяч человек имеют инвалидность, вызванную психическими заболеваниями, в том числе почти 4 тысячи - в возрасте до 18 лет. В 2011 году впервые были признаны инвалидами вследствие психических заболеваний 907 человек, из них 244 ребёнка.

По данным на 1 января 2011 года в Приангарье зарегистрировано почти 235 тысяч инвалидов (из них около 13 тысяч детей). В 2010 году этот показатель составлял 230 тысяч человек, в 2009-м – 228 тысяч. Ежегодно в регионе впервые признаётся инвалидами около 25 тысяч жителей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах