Примерное время чтения: 5 минут
389

«Медицина будущего» в Приангарье - уже реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 13/02/2013

Иркутск, 13 февраля – АиФ-ВС. Перед детскими хирургами Иркутска открываются неслыханные возможности. Уже в июле врачи Ивано­Матрёнинской клинической больницы планируют провести первую операцию в новом хирургическом блоке, строительство которого идёт шесть лет. За жизни маленьких пациентов здесь будет бороться… робот. Участие доктора, конечно, тоже обязательно. Но он может находиться в любой точке мира и управлять умной машиной дистанционно.

Ещё несколько лет назад эта и другие технологии казались для иркутских медиков чем-то из ряда фантастики. Сегодня хирургия Приангарья шагнула далеко вперёд, при этом именно наши специалисты часто делали первые шаги на пути к широкому внедрению тех или иных ноу-хау. Какими операциями и врачами сегодня может гордиться иркутская медицина, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

10 минут - и здоров

Пожалуй, передовой в этом плане является Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница, где выполнено большое количество единичных для региона, страны и даже мира операций.

Так, например, наши хирурги впервые в мире успешно провели эндоскопическую (бесшовную) операцию ребёнку, страдающему врождённой мышечной кривошеей. Из-за этой патологии малыш не мог повернуть голову, кроме того у него развиваются изменения черепа, ключиц и позвоночника. Чтобы добраться до шеи, хирургические инструменты вводили под мышкой, затем защемлённую мышцу препарировали и отсекли.

В начале 2000-х годов врачи Ивано-Матрёнинской больницы первыми в России сделали операцию при атрезии пищевода - это врождённая аномалия, при которой ребёнок не может глотать, так как у него отсутствует часть пищевода.

- Кроме того мы первыми в России внедрили лапароскопические операции паховых грыж у детей - то есть при помощи только одного отверстия в брюшной стенке, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Павел ЮРКОВ. - При обычных полостных операциях существовала опасность задеть детородные органы, новая технология практически исключает это. Операция длится всего 10 минут. В результате на теле ребёнка не остаётся рубцов, поскольку единственный прокол делается в пупке.

Не менее виртуозно здесь справляются и с диафрагмальной грыжей (когда в диафрагме, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью, имеются дырки, через которые проникают кишки и не дают раскрыться лёгким). Такая врождённая аномалия требует моментальной коррекции, поэтому операции проводятся в первые дни жизни новорождённого. Небольшие прорехи хирурги просто зашивают, большие закрывают синтетическими «заплатками»-протезами.

Дарит возможность дышать и другая уникальная операция, которая показана при таком недуге, как трахеомаляция - размягчение трахеи. При этом заболевании необходимо подшивание аорты к грудине. Дело в том, что аорта соединена связками с трахеей: натягиваешь аорту - трахея расширяется.

- Сегодня мы крайне редко отправляем маленьких пациентов в федеральные медицинские центры - разве что на пересадку почки или печени, остальные патологии оперируются на месте, - говорит Павел Юрков.

Вместо разреза – прокол

Это подтверждает и главный детский хирург Иркутской области, заместитель главного врача по хирургии областной детской клинической больницы Виктор СТАЛЬМАХОВИЧ. Его конёк - лапароскопические операции. Из ближайших соседей данной технологией владеют только красноярские врачи. Хирурги из Улан-Удэ, Читы, Хабаровска серьёзно отстают, они делают лишь пробные шаги, в то время как в Приангарье детские лапароскопические операции проводятся уже 27 лет.

Последняя гордость иркутских медиков - операции, которые широко стали практиковаться меньше года назад, по удалению опухолей в грудной клетке.

- У детей опухоли редко располагаются на лёгком, они в основном - рядом с позвоночником, с центральными крупными сосудами, - объясняет Виктор Стальмахович.

Чтобы удалить такую опухоль обычным способом, нужно делать большой разрез грудной клетки. Это значит, что у ребёнка на всю жизнь останется грубый шрам, часть мышц может не восстановиться и уйти в рубец. А лапароскопия позволяет избавиться от новообразования всего через три прокола.

- Перед Новым годом, например, мы выполнили сложнейшую операцию, - рассказывает доктор. - У ребёнка была удвоенная почка с толстым мочеточником, заполненным гнойной мочой. При обычной полостной операции пришлось бы делать два огромных разреза - по пояснице и в области мочевого, а мы обошлись четырьмя проколами.

Самое большое благо таких операций - в отсутствии послеоперационного болевого синдрома. Уже на следующий день ребёнок ходит, а через месяц может заниматься спортом. Кроме того, малышу вводится меньший наркоз, ведь лапароскопическая операция в полтора-два раза короче полостной. Она длится 20-25 минут.

Без трепанации

Во взрослой хирургии Приангарью тоже есть чем гордиться. Так, два года назад на базе областной клинической больницы стали проводить операции функциональной нейрохирургии для лечения пациентов с болезнью Паркенсона. Новая методика позволяет обходиться без трепанации черепа.

- Операцию делают через маленькое отверстие диаметром 2,7 мм, причём под местной анестезией, - рассказывает главный нейрохирург-эксперт Иркутской области Сергей ПЕТРОВ. - Человек находится в сознании и выполняет определённые команды доктора - это нужно для стимуляции определённых зон головного мозга.

С помощью специальной техники хирург может попасть в точно заданную точку, для того чтобы разрушить структуры, которые мешают мозгу нормально функционировать, или внедрить в мозг электрод.

С такой технологией работает весь мир, в России порядка 6-8 нейрохирургических центров. Ближайший из них находится в Новосибирске, следующие - в Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах