aif.ru counter
271

Волна отказа от прививок докатилась до Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 29/05/2013

Иркутск, 29 мая – АиФ-ВС. Споры на эту тему не утихают уже много лет. И если раньше они разгорались, как правило, между видными учёными, то теперь в полемику вмешался вездесущий Интернет.

Фото: russianlook.com

Молодые мамочки, пытаясь обезопасить своё чадо, бороздят просторы Сети и изучают всевозможные точки зрения, порой и совсем дилетантские. В итоге некоторые под впечатлением от прочитанных «ужастиков» решают вовсе оградить кроху от «агрессивных» вакцин.                                                                      

Читайте также:

Главный детский хирург Приангарья: «Выпускники меда не хотят идти в профессию»

Иркутские детские хирурги – лучшие в стране

Секреты воспитания от педагога детского сада

– Физиологически каждый организм индивидуален. Природой в нас заложено всё, что необходимо для выживания, в том числе защита от внешних «обитателей». И травить организм ребёнка, только появившегося на свет, вредными чужеродными инфекциями – просто жестоко! – уверена иркутянка Елена, мама годовалого малыша. – На вакцинах наживаются в основном те, кто их разрабатывает. Недаром ведь отказ от вакцинации вызывает у медиков настоящую бурю эмоций. Просто за это им приходится выслушивать выговоры от начальства и выполнять массу дополнительной письменной работы. Вообще, перед тем, как сделать прививку, кого-нибудь предупреждали о возможных последствиях? А ведь статистика в отношении смертности и инвалидности после тех или иных вакцин – неутешительная, только врачи подобные факты не признают и тем более не афишируют.

Родительские переживания вполне понятны и естественны. За пять минут во Всемирной паутине можно найти с десяток статей с примерным названием «25 причин отказаться от прививок». Между тем в профессиональном медицинском сообществе сложилось однозначное мнение: прививки – делать!

Курбан АИТОВ

 

– Сегодня игнорировать прививку крайне неосмотрительно и неблагоразумно. Разве кто-нибудь слышал о массовой смертности или инвалидизации после введения каких-то вакцин? – задаёт риторический вопрос Курбан АИТОВ, д.м.н., профессор ИГМУ, президент ассоциации инфекционистов и госпитальных эпидемиологов Иркутской области.

Между тем сейчас в медицине появился термин «возвращающиеся инфекции». Многие заболевания, которые в советский период, благодаря активной иммунопрофилактике, практически исчезли, сейчас угрожают нам вновь. Это связано и с тем, что рухнула мощная система эпидемиологической защиты населения, и с тем, что люди стали всё чаще отказываться от вакцинации и, вместе с тем, активно путешествуют по миру. Как результат – в Иркутске возобновилась малярия (носителями зачастую выступают гастарбайтеры из Ближнего зарубежья), возникают периодические вспышки кори, краснухи, есть и опасность возврата холеры, цепного тифа. При этом ежегодно в мире появляется по два десятка новых инфекционных заболеваний, от большинства из которых пока нет вакцин.

Комментарий:

Елена ГОЛЕНЕЦКАЯ, главный педиатр Иркутской области:

– Сейчас существует множество самых разных вакцин, и большая часть из них не содержит живого возбудителя – вируса или бактерии. А потому они в разы безопаснее и практически не дают никаких осложнений.

Должна сказать, что именно благодаря прививкам в последнее время на территории нашей области нет эпидемий. Это касается и дифтерии, и гепатита В (прививка даёт иммунитет более чем на 20 лет), и полиомиелита. Если же говорить о кори, то все случаи, выявленные в регионе за минувшие три года, – завозные. Сначала из Китая, теперь – из Таиланда. Поэтому мы не рекомендуем родителям брать с собой на отдых в эти страны малышей в возрасте до года, когда те ещё не привиты. Да и сами взрослые, которые не прошли в детстве полноценную вакцинацию, попадают в группу риска.

Подпись

 

Я объясню, почему малышей надо непременно вакцинировать. Для них заболеть – смертельно опасно. Свой иммунитет ещё недостаточен, а мамин – окончательно уходит к концу первого года жизни. Собственные же антитела ребёнок может выработать, только когда мы ввели вакцину.

Конечно, есть ребятишки, которым вакцины противопоказаны, но их единицы. Из 800 маленьких пациентов, которые наблюдаются на педиатрическом участке, – один или вообще ни одного. Например, нельзя вводить «живые» вакцины детям с врождённым иммунодефицитом.

Медотвод на некоторое время получают и крохи, которые, допустим, при рождении не дышали или уже имеют пневмонию. Ни один врач не посоветует делать прививку в период обострения тех или иных заболеваний. Вообще сейчас для больных и ослабленных малышей предусмотрены особые вакцины и индивидуальные графики.

Неслучайно за последние 15 лет в Приангарье среди детей не было выявлено осложнений, вызванных вакцинами. Исключение составляет прививка против туберкулёза – из-за особенностей самой вакцины и детского иммунитета, которые предсказать невозможно. Иногда бывает поражение костей, но оно хорошо лечится. А если малыш заболеет туберкулёзом, то либо погибнет, либо останется инвалидом.

Радует, что у нас очень разумные родители: Сибирь, в отличие от Запада, волна отказов от прививок не захлестнула. Нужно доверять врачу, прислушиваться к его мнению, а не к Интернету.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах