Примерное время чтения: 3 минуты
172

Дети из пробирки. С помощью ЭКО в Иркутске родились более 3 тысяч малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 04/08/2021

25 июля свой профессиональный праздник отметили эмбриологи. В Приангарье такие врачи работают в отделении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которое с 2006 года действует на базе областного перинатального центра. С тех пор с помощью докторов на свет появилось более трёх тысяч малышей.

Каждая пара индивидуальна

Как рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории , к.м.н. Юлия Мыльникова, по данным ВОЗ, бесплодием страдают около 20% супружеских пар. Но многие из них десятилетиями пытаются зачать ребёнка самостоятельно. Хотя бить тревогу и обращаться к специалистам нужно уже через год. Ведь эффективность лечения напрямую зависит от возраста потенциальных родителей: чем они моложе, тем выше шанс исправить патологии, зачать и родить здорового малыша.

- Всегда есть выход из бесплодия, - уверена Юлия Владимировна. - Вначале пробуем экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Эффективность каждой попытки 30-40%, то есть для стопроцентного результата нужно пройти три-четыре программы. Но у каждой пары тактика лечения индивидуальна, бывает, сразу же требуется использование донорского материала - донорской яйцеклетки, спермы, эмбрионов, а порой прибегаем к суррогатному материнству.

По словам врача-эмбриолога, к.м.н. Ирины Крыловой, для лечения бесплодия используют различные современные технологии. Например, эмбрионы «выращивают» в инкубаторах со встроенным видеорегистратором, который ведёт съёмку каждые 10 минут. Не нужно постоянно доставать материал из инкубатора, что исключает стресс для эмбриона. Самый лучший экземпляр также определяют по видео.

Выбрать пол ребёнка нельзя

При необходимости назначают преимплантационное генетическое тестирование, позволяющее выявить генетические аномалии эмбриона. При этом запрещено выбирать пол ребёнка или некие особые характеристики, к примеру, цвет волос или глаз.

- Обычно мы переносим два эмбриона, поскольку в этом случае частота наступления беременности выше, но всегда учитываем пожелания женщины и риски здоровья, - говорит Юлия Владимировна. - Однако порой можем перенести один эмбрион и получить тройню. Кстати, при ЭКО своевременные роды наступают в 90%, и по здоровью дети «из пробирки» не отличается от родившихся при обычной беременности.

- У нас имеется банк донорской спермы, где каждая женщина может подобрать отца своего ребёнка по своим пожеланиям, - говорит Ирина Крылова. - И, как правило, в приоритете у будущих мам - высшее образование донора. Мужчин-претендентов на донорство осматривает урологандролог, который оценивает состояние здоровья и определяет возможность использования их материала в качестве объекта донорства.

Как правило, затруднений с подбором донора заданных параметров нет, сложности возникают, когда нужен донор определённой национальности. Например, не так давно к нам приехали со своим донором-тувинцем.

Кроме банка спермы есть банк донорских яйцеклеток, которые также отличаются большим разнообразием.

Суррогатное материнство применяется только по медицинским показаниям. Например, при отсутствии матки, аномалиях её развития или серьёзных заболеваниях этого органа. В среднем ежегодно проводится четырнадцать таких программ. Каждую из них помимо докторов сопровождают психологи и юристы. Как пояснила Юлия Мыльникова, потенциальная суррогатная мать должна быть не старше 35 лет, абсолютно здоровая, имеющая собственного ребёнка. Она проходит полное медицинское обследование с проверкой генетики, психического состояния, также запрашиваются сведения о здоровье её ребёнка.

Напомним, что с 2016 года ЭКО входит в систему ОМС. Ранее своей очереди приходилось ждать по полтора-два года, сейчас же, если женщина обследована, готова, не имеет противопоказаний, она в ближайший менструальный цикл вступает в программу.

Кстати

В первые годы работы отделения проводили около 200 лечебных циклов и принимали около тысячи человек. Сейчас ежегодно врачи проводят более 1200 программ вспомогательных репродуктивных технологий и консультируют пять тысяч супружеских пар. Кстати, помимо жителей Иркутской области в клинику приезжают из Забайкальского края, Бурятии, Якутии, Дальнего Востока и даже из-за рубежа - здесь были пациенты из Китая, Бразилии, Англии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах