229

Картина болезни. Смертность от ковида растёт на глазах и бьёт все рекорды

На минувшей неделе в Иркутской области зафиксировали новый печальный максимум по смертности от коронавируса - 17 июля от болезни скончались сразу 40 человек. Это самый высокий показатель с начала пандемии. 

Последние семь дней цифры стабильно тревожные - мы теряем более 30 человек в сутки. Всего болезнь унесла жизни 3510 человек. За 20 дней июля от коронавируса в Иркутской области умерло вдвое больше пациентов, чем за весь июнь. Число новых случаев заражения тоже серьёзно растёт. Сейчас зарегистрировано более 81 тысячи заболевших. Хотя ещё в начале месяца было 74,5 тыс. Традиционно больше всего случаев в Иркутске, Ангарске, Иркутском районе, Усть-Илимске, Братске, Усть-Кутском районе, а также в Бодайбо и Эхирит-Булагатском районе. Ежедневный прирост составляет 400 больных.

И многие из них нуждаются в госпитализации. Чтобы обеспечить всем места в палатах и реанимациях, власти пошли на крайнюю меру - открыли ковидный госпиталь в Иркутской областной больнице. Он самый большой в регионе - на 800 коек. Сюда госпитализируют только со скорой. Плановую помощь в областной больнице хоть и сократили, но по-прежнему оказывают. Естественно, в изолированных от ковидного госпиталя помещениях. 

За 20 дней июля от коронавируса в Иркутской области умерло вдвое больше пациентов, чем за весь июнь. Число новых случаев заражения тоже серьёзно растёт. Сейчас зарегистрировано более 81 тысячи заболевших. Хотя ещё в начале месяца было 74,5 тыс.

Кислород привозят тоннами

По словам врачей, вирус мутировал и картина болезни стала другой. Если раньше индикатором была потеря обоняния, то теперь наиболее типичные симптомы - насморк, боль в горле, расстройство желудка. Вирус намного быстрее распространяется в организме, о чём свидетельствует тяжесть состояния поступающих пациентов. Если раньше поражение лёгких развивалось где-то к шестым-седьмым суткам, то сегодня может возникать уже на третий-четвёртый день. Поэтому всё большему количеству пациентов требуется кислородная поддержка. 

- Кислород поступает в госпитали ежедневно в соответствии с потребностью. Его привозят партиями разного объёма. В третью волну потребление кислорода действительно выросло, но мы делаем всё возможное, чтобы не допустить дефицита, - отметил глава минздрава Иркутской области Яков Сандаков. По его словам, только за минувшую неделю в медучреждения поступило 250 тонн кислорода. Его производят как в регионе, так и заказывают из других субъектов: Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Красноярска, Хабаровска.

- Выровнять ситуацию поможет только вакцинация. Другого пути сегодня для снижения заболеваемости нет, - уверен ректор ИГМУ, заведующий кафедрой инфекционных болезней Игорь Малов. - Возьмите оспу, гепатит В, краснуху, корь, полиомиелит - эти инфекции победили только благодаря вакцинации. 

Многие сетуют: мол, почему ещё не придумали лекарства от коронавируса. Директор института химии имени Фаворского (Иркутск) Андрей Иванов поясняет:
- Процесс разработки серьёзного лекарственного средства занимает в среднем 7-8 лет. То есть пока лекарство не появится точно 3-4 года, даже если весь мир за это возьмётся. И чтобы эти несколько лет учёным дать, вакцина очень важна. 

Есть антитела - прививка не нужна?

Эксперты подчёркивают: после прививки тоже болеют, она не ставит стопроцентный барьер вирусу, но эффективно защищает от тяжёлых осложнений COVID-19. 

- Среди больных, которые находятся в палатах реанимации, нет ни одного вакцинированного больного. После прививки заражаются не более 2,5%. Большинство из них - в период формирования иммунитета, в промежуток между введением первого компонента и второго. Поэтому люди ошибочно считают, что они заболели из-за того, что поставили прививку, - говорит Игорь Малов.  

Ещё один миф «если антител много - прививка не нужна». Как поясняет главный невролог Иркутской области Владимир Шпрах, у научного сообщества нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма. Коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. У имеющихся сегодня тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, протективность, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). 

- Устойчивый иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем 6 месяцев. Дальше защита постепенно ослабевает. Поэтому если после болезни прошло более полугода, то независимо от количества антител нужно вакцинироваться. Стоит исходить прежде всего из срока. Даже если у вас высокие антитела, прививка не повредит, - подчёркивает доктор. 

Ревакцинироваться также рекомендуют через 6 месяцев. Для повторной прививки решено использовать новый препарат «Спутник Лайт». Однако в регионы он ещё не поступал.

- Мы ожидаем разнарядку от министерства здравоохранения страны в ближайшее время, - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах