aif.ru counter
7469

#Ракдуракуходи. История иркутянки, которая борется с раком и побеждает его

Рядовой семье не под силу собрать космические суммы на лечение страшной болезни.

«Это рак?» - первое, что спросила девушка. А дальше были слёзы.
«Это рак?» - первое, что спросила девушка. А дальше были слёзы. © / pixabay.com

«2017 год. Ничего не предвещало беды. Весной бегала по плотине в надежде скинуть 2-3 кг, зависших после родов, пешком поднималась на восьмой этаж. В конце июля поехали с друзьями на неделю на Байкал. Единственное, что меня смущало, - крупные синяки, которые вдруг появились на ногах. Когда вернулась в Иркутск, резко накрыла слабость, сердце бешено стучало. Терапевт поставила переутомление от жары и посоветовала пить кофе. Но анализ крови скорректировал диагноз…», - так в организме 33-летней иркутянки Лилии Знаевой, рыжеволосой, улыбчивой и задорной молодой мамы двоих мальчишек, дал знать о себе острый лейкоз.

«Это рак?» - первое, что спросила девушка. А дальше были слёзы. Море слёз… С родителями Лиля разговаривать не могла, писала смс и просила не звонить, чтоб не плакать. Через два дня осознала и приняла всё, что произошло. Правда, словам врачей, что лечиться придётся долго и муторно - минимум два года, - не поверила. Решила, что к Новому году во что бы то ни стало будет здоровой встречать праздник в кругу семьи. Но рак заточил в больничную палату на долгие месяцы.

Всеразрушающий рецидив

«Ремиссия наступила после первого блока «химии», и меня отпустили домой. Я не могла поверить своему счастью быть вместе с семьёй, обнимать и целовать каждый день своих мальчишек, гулять, играть, читать на ночь сказки, встречаться с друзьями, да просто заниматься обычными домашними делами. Мы даже собирались тем же составом на Байкал», - вспоминает Лилия.

Но контрольные анализы всё разрушили - рецидив, нейролейкоз. Мир снова рухнул, земля ушла из-под ног. Одна только мысль, что опять всё сначала и теперь однозначно пересадка костного мозга, размазывала по больничным стенам.

В российском регистре доноров совпадений для Лили не нашлось. Ей нужен был только неродственный донор, так как родных братьев и сестёр у девушки нет. Зато в международных базах было достаточное количество. За активацию поиска требовалось заплатить без малого 1,5 млн рублей. Открыли сбор в соцсетях. И (о, чудо!) собрали нужную сумму за месяц.

Через некоторое время дали ответ: «По результатам более глубокого обследования у вас доноров нет». Шок... Руки опускаются...Что дальше? Один вариант - делать пересадку от папы, с которым совместимость на 50%. В принципе, к этому и готовились, когда пришла радостная новость: донор нашёлся, живёт в Великобритании, но надо ещё 900 тыс. рублей.

С миру по нитке

Второй сбор шёл туго, но у Лили прекрасные друзья, они подняли всех знакомых и незнакомых, достучались до тысячи сердец и всё-таки «добили» нужную сумму. Помогли и в питерском благотворительном фонде. 21 июня иркутянке сделали пересадку костного мозга в Санкт-Петербурге. Сейчас Лиля чувствует себя отлично и ведёт отчёт новой жизни у себя на страничке в соцсетях. Каждый день она выкладывает посты с говорящим хештегом #ракдуракуходи и призывает всех не бояться стать донором костного мозга.

«Обидно, что в нашей большой стране такой мизерный банк таких людей, поэтому приходится с протянутой рукой собирать космические суммы и отправлять их за границу. Причём на этом расходы не заканчиваются. После трансплантации период восстановления и реабилитации длится минимум сто дней: это проживание в Петербурге в непосредственной близости с клиникой (аренда квартиры 30-40 тыс. руб.), покупка дорогих препаратов, расходы на питание. И потом несколько лет ещё летать сюда на контроль», - рассказывает девушка.

Лиля уже этот путь почти прошла, а кто-то только в его начале, как, например, 33-летняя мама двоих детей Анна Сидорова из Шелехова. О страшном диагнозе - «острый монобластный лейкоз» - она узнала в феврале нынешнего года. Врачи дают надежду на выздоровление только при пересадке костного мозга. Сама операция бесплатна, а на поиск донора, как и Лилии, нужны огромные деньги - два миллиона рублей. Для семьи, где мама сидит в декрете с маленьким сыном (раньше она работала маляром), а муж трудится сварщиком в строительной компании, эта сумма неподъёмная. Собрать удалось пока только около 200 тыс. руб., на этом поступления замерли. В наших силах подарить Анне жизнь, а её деткам - возможность расти рядом с мамой.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:
Номер карты Сбербанка 639002189035370331 Сидорова Анна Сергеевна, карта привязана к номеру телефона 89041452497.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Сколько молока вы употребляете?