Примерное время чтения: 4 минуты
379

Во благо или во вред? Зачем в Ангарске объединяют три больницы в одну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Восточной Сибири 19/01/2022

Недавно минздрав Иркутской области заявил об объединении медучреждений Ангарска: городской больницы №1, больницы скорой медпомощи и ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр». Дорожную карту об оптимизации незадолго утвердил экс-глава регионального минздрава Яков Сандаков. Медработников учреждений и общественность новость совсем не порадовала и вызвала волну негодования.

Медперсонал Ангарского перинатального центра даже написал коллективное письмо главе региона. В нём сотрудники попросили пересмотреть и отменить решение об объединении.

Зачем портить то, что прекрасно работает?

«Мы просим вас пересмотреть и отменить это распоряжение. Каждое из трёх медицинских учреждений оказывает медпомощь гражданам в соответствии со спецификой, направлениями и задачами, которые ставились при их создании и развитии. Перинатальный центр достиг высоких медицинских и финансовых показателей. За счёт экономии денежных средств производится повышение заработной платы, закупается дорогостоящее медицинское оборудование, а также проводятся крупные ремонты без дополнительной нагрузки на областной бюджет. Так зачем портить то, что и так прекрасно работает», - пишут в своём письме медработники центра.

Эта петиция о сохранении городского роддома за пару дней набрала больше 2,5 тысяч подписей. Минздрав региона пояснил свою позицию относительно объединения учреждений.

- Сегодня существует большое количество проблем по оказанию медицинской помощи людям, которые проживают в Ангарском округе, - говорит замминистра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. - В первую очередь - это доступность медицинской помощи, своевременное выявление онкологических заболеваний, полноценный охват диспансерным наблюдением жителей Ангарска, возможность оказания многопрофильной медицинской помощи беременным женщинам. Решить эти проблемы возможно только объединёнными усилиями сразу трёх лечебных учреждений.

Осуществляющая полномочия министра здравоохранения региона Анна Данилова в свою очередь подчеркнула,  что уже создана рабочая группа, в которую вошли представители минздрава и трёх объединяемых учреждений.
- Надо отметить, что объединение - это в основном реорганизация управленческого аппарата, создание единой системы управления и контроля качества на территории муниципалитета, - отмечает Анна Данилова. - Оптимизация будет проводиться поэтапно - более полугода. Ориентировочно в течение февраля будет согласован проект распоряжения вместе с медицинским и финансово-экономическим обоснованием. Окончательное решение об объединении больниц будет принимать Правительство Иркутской области. Если идею одобрят, то реорганизация займёт не менее трёх месяцев. После её завершения будет утверждено единое штатное расписание объединённых больниц.

Также Анна Данилова подчеркнула, что ни о каком сокращении медицинского персонала, которого как раз боятся медики, речи не идёт. Напротив, создание объединённого учреждения потребует увеличения штатного расписания, а это означает, что будут созданы дополнительные рабочие места.

Фото: Минздрав Иркутской области


В интересах жителей

- Реорганизация учреждений - это тот вопрос, который назрел уже давно. И процедура проводится, прежде всего, в интересах жителей - для того, чтобы улучшить качество оказания медпомощи населению, - объясняет заместитель председателя Правительства Валентина Вобликова. - Один из ярких примеров - объединённая работа областной клинической больницы и областного перинатального центра. Это даёт возможность проконсультировать любую пациентку узкому специалисту многопрофильной больницы в любое время дня и ночи.

С этим согласна и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии и главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова. По её словам, реформирование системы перинатальной помощи позволит создать в Ангарске современную систему диспансерного наблюдения по профилю «гинекология».
- Ангарск имеет свою специфику - это город нефтехимии, где нас настораживает высокий процент преждевременных родов. При этом здесь вообще нет женской консультации. Женское население проходит только профосмотры, никакой диспансеризации, никакого выявления патологий репродуктивной системы. Сейчас, когда есть возможность своевременно диагностировать и лечить многие заболевания, в том числе бесплодие, нужно её использовать, - говорит Наталья Протопопова.
Она также подчеркнула, что в составе перинатального центра обязательно должны вести приём узкие специалисты: терапевт, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, нефролог и другие врачи. Причём их помощь должна быть доступна круглосуточно. Сейчас практически все патологические случаи беременных наблюдаются только в областном центре.

Кстати

В минздраве также рассказали, что в случае слияния учреждений, к получившейся медорганизации будет прикреплено около 120 тысяч человек взрослого населения, в том числе около 13 тысяч сельского населения и населения прописанного в СНТ, коттеджных посёлках, а также проживающего в отдалённых микрорайонах Ангарска. Таким образом, медицинская организация будет выполнять функцию районной больницы для взрослого населения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах