aif.ru counter
296

На краю пропасти. Почки матери мало для жизни 7-летнего Тамерлана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2016
Тамерлан постоянно должен принимать препараты, помогающие почке работать.
Тамерлан постоянно должен принимать препараты, помогающие почке работать. © / Из личного архива

Мама и сын. Надежда и Тамерлан. Они есть друг у друга, и этот факт помогает им семь лет бороться со смертью. Потому что каждый раз, как заканчивается лекарство, помогающее работать донорскому органу, они подходят к краю пропасти, с которого может безвозвратно сорваться в смертельную бездну.

О страшном диагнозе сына (гипоплазия обеих почек и острая почечная недостаточность) Надежда узнала через десять дней после рождения Тамерлана. Одна почка у новорождённого не работала совсем, а другая была очень слабая. Сразу назначили процедуру гемодиализа, организм не мог избавляться от токсинов самостоятельно.

Живя в Иркутске, Надежда начала искать в Интернете способы спасения сына. Так она познакомилась с московским профессором, который позвал их в столицу на операцию. Потом они вместе ждали, пока малышу исполнится год: раньше делать пересадку было нельзя.

Одна пенсия на двоих

Наконец долгожданная поездка в Москву. Донорский орган пришлось бы ждать долго, стоимость быстрой операции запредельна, поэтому Надежда стала для сына тем, что заложено в её говорящем имени - мама отдала свою «большую» почку малышу.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» тогда помог собрать деньги на необходимые уколы. Операция прошла удачно. Правда, после неё ребёнку постоянно нужно пить дорогие импортные лекарства, через каждые десять дней сдавать кровь и отправлять её самолётом в Москву, два раза в год приезжать в столицу на обследование, жить там целый месяц и снимать квартиру…

А ежемесячный доход маленькой семьи - 13 тысяч рублей! Это пенсия Тамерлана. Можно сломать голову, если попытаться представить, как маме все эти годы удавалось продлевать жизнь сына: то детские фонды помогут, то иркутские власти… Как повезёт.

- Мы живём вдвоём. Папы у нас нет. Снимаем квартиру, стоим в очереди на жильё.

Надежда приехала в Иркутск из Киргизии в 2000 году, «как все люди, чтобы не умереть с голоду». На родине работы не было, в новом городе женщина устроилась продавцом. Но после того как в 2010 году она поделилась почкой с сыном, здоровье сильно пошатнулось и работать Надежда не может. В это трудно поверить, но инвалидность, а соответственно и пенсию, матери-одиночке не дают, потому что орган она отдала добровольно, а не по медицинским показаниям! Никаких льгот. Свободный выбор, как говорится. Хотя о какой свободе могла идти речь, если жизнь крохи висела на волоске!

- Если моя почка подходила, то почему мне её не отдать? Это же мой ребёнок. Я хочу, чтобы он жил и радовался.

С «железным» именем

Мальчик растёт слабеньким, часто болеет. В семь лет выглядит на пять. В детсаду ему без очереди дали место, но ходить туда постоянно он не может: иммунитет не позволяет, да и лекарства нужно принимать в строго определённое время, поэтому с мамой они больше чем на полчаса никогда не разлучаются.

Надежда отводит сына в садик только по праздникам, например - на Новый год. Мальчику никуда нельзя ездить из-за беззащитности организма перед внешней средой, единственное исключение - «дорога жизни» Иркутск - Москва.

Надежда назвала сына Тамерланом неспроста. Значение имени - «железо»:

- Я хочу, чтобы он был сильный и вытерпел всё мужественно. Свою мужественность мальчик доказал ещё в первый год хрупкой жизни: до окончательной пересадки почки он перенёс десять операций. Чтобы исполнить мечту мамы - жить и радоваться, Тамерлан постоянно должен принимать препараты, помогающие почке работать. Месячная стоимость лекарств - 75 000 рублей.

«АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 225 000 рублей для Тамерлана Эрматова. Этих денег хватит на три месяца, в течение которых его мама будет пытаться «выбить» государственную квоту, чтобы жизнь сына не оборвалась.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах