192

На шопинг - по QR-коду? Как регион готовится к предстоящим нерабочим дням

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Восточной Сибири 27/10/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Владимир Путин подписал указ о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, причём в регионах с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой такие «каникулы» могут продлить ещё на неделю.

Кто будет трудиться?

Как и во время локдауна весной прошлого года, работать по-прежнему придётся медикам, полицейским, спасателям и сотрудникам всех ситемообразующих организаций - это сферы ЖКХ, транспорта, СМИ и пр. Работодатель имеет право определить численность служащих, которые смогут обеспечить полноценное функционирование предприятия.

Все нерабочие дни оплачиваются в обычном порядке за исключением официального праздника 4 ноября, который считается выходным и оплачивается в двойном размере. То же самое касается субботы и воскресенья, но только для тех, кто трудится на пятидневке.

Школьники в период нерабочих дней точно будут отдыхать. В министерстве образования Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы на период с 30 октября по 7 ноября. А вот студентам придётся учиться дистанционно.

В детских садах обещают открыть дежурные группы при наличии запросов от родителей, которым придётся предоставить справки с места работы.

Официального указа о нерабочих днях в Иркутской области ещё не приняли, однако новые ограничительные меры уже разрабатывают. Так, например, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса 25 октября обсудили введение QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от ковида или о перенесённом COVID-19, при посещении торговых центров Иркутска. Новые правила вступят в силу с 30 октября.

Помимо походов за продуктами и лекарствами непривитые иркутяне могут посетить торговые центры, чтобы вакцинироваться. За последнюю неделю в Иркутске открыли два новых прививочных пункта в ТЦ - в «Сильвермолле» и Mega Home на ул. Сергеева. Всего в областном центре работают 27 прививочных пунктов.

Когда будет «Спутник Лайт»?

В период подъёма заболеваемости регион столкнулся с новой проблемой: в течение недели жители Иркутской области сообщали об отсутствии в прививочных пунктах однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», которую используют для ревакцинации.

- По городу нигде нет препарата, - рассказывает иркутянин, пенсионер Леонид Липунов, который в свои 73 года обошёл многие пункты вакцинации в поисках нужной вакцины. - Везде говорят: «Ищите сами, может, где-то препарат ещё остался!», и никто не может точно ответить, когда поступит очередная партия вакцины.

Как сообщили в правительстве региона, недостаток «Спутника Лайт» в прививочных пунктах региона связан с ажиотажным спросом на ревакцинацию. Количество желающих привиться попросту превысило запланированный запас препарата. Однако в течение недели новую партию обещают доставить во все кабинеты для вакцинации в Приангарье.

Тем временем в Иркутской области продолжает расти заболеваемость COVID-19. Общее количество случаев заражения опасной инфекцией перевалило за 120 тысяч, а в больницах региона остаётся более 4600 пациентов с подтверждённым коронавирусом. Наиболее серьёзная ситуация в Братске, где развёрнуто свыше 800 коек для лечения ковидных больных.

- Ситуация крайне сложная, количество заболевших высокое, - рассказал главный внештатный специалист-инфекционист СФО и Иркутской области Владимир Хабудаев. - Стоит отметить, что при изучении историй болезни пациентов, умерших от коронавируса, мы не нашли ни одной отметки о прохождении ими вакцинации от COVID-19.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах