aif.ru counter
199

Сильная Надежда. Маленькому Тамерлану нужны деньги на лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2016
Тамерлан Эрматов.
Тамерлан Эрматов. © / Юлия Вяткина / АиФ

Месяц назад мы просили наших читателей о помощи Тамерлану Эрматову. Он родился со слабенькими почками, поэтому в годик ему пересадили чужой орган. Донором и спасателем стала мама мальчика – Надежда. Но операцией всё не закончилось: чтобы почка не отказала, нужно постоянно принимать таблетки. Очень дорогие. На них-то и удалось собрать деньги. Их хватит на ближайшую пару месяцев.

Неотступный вопрос

Надежда с сыном зашли в гости в редакцию «АиФ в ВС». В ответ на мой вопрос: «Как у вас дела?» - Надежда показывает на Тамерлана, он смущается, но громко отвечает:

- Хорошо.

По мальчику и не скажешь, что ему уже семь лет: худенький и маленький, он смахивает максимум на пятилетнего. Сразу заметно, что по характеру Томи очень жизнерадостный, открытый и добрый. Пока мы разговаривали с мамой, он с любопытством осматривал нашу редакцию.

Три недели назад семья вернулась из Москвы после очередного обследования - уже третьего в этом году.

- Обычно ездим дважды, - говорит Надежда. - Но Томи подхватил серьёзный вирус, сильно разболелся. В Иркутске боятся его лечить, поэтому пришлось поехать в столицу. Там нам поставили капельницу и дали бесплатно курс лекарств, который здесь в аптеке обошёлся бы мне в 150 тысяч.

«АиФ. Доброе сердце» знаком с Тамерланом с самого его рождения: помог оплатить неимоверно дорогие уколы, которые нужно было поставить до и после операции по пересадке почки, потом несколько лет поддерживал маленькую семью во время поездок в Москву.

В этот раз с помощью наших неравнодушных читателей для Тамерлана собрали 65 тыс. рублей. На эти деньги Надежда купила основные препараты, которые помогут донорской почке жить. Ближайшие два месяца. Из-за этого перед мамой всё равно постоянно стоит вопрос: как же им выживать дальше? У них есть только пенсия Тамерлана. После того как Надежда стала донором для сына, работать не может: здоровье не позволяет, а инвалидность ей не дают, ведь почку она отдала добровольно, а не по медицинским показаниям. Государство выделяет квоту только на оплату дороги в Москву и обратно, и только один раз в год.

«Мне интересно!»

Надежда показывает мне контейнер для таблеток со множеством маленьких отделений, заполненных разно-цветными капсулами:

- Это только на неделю. С семи утра до двенадцати ночи пьём лекарства. Их так много, что они «опьяняют» Томи, он может резко заснуть. Но если не принимать таблетки, есть риск, что организм отторгнет почку. Не дай бог, это случится. Где же я найду донорский орган? - отгоняет свой вечный страх мама Тамерлана. Чужая почка стоит миллионы рублей, а ждать бесплатной можно, кажется, миллион лет.

По возрасту мальчику уже нужно идти в школу, но его мама пока не знает, как это устроить, боится, что в школе любая детская потасовка обернётся трагедией. Тамерлан даже в садик не ходит: за несколько дней, проведённых вне дома, он расплачивается простудами, гриппом, жаром, а мама - дополнительными расходами.

- Ему, конечно, хочется общаться с другими детьми и неинтересно сидеть со мной сутками, - говорит Надежда. Но Тамерлан возражает:

- Нет, мне интересно! Я люблю рисовать и смотреть мультики.

- А читать умеешь? - спрашиваю я его.

- Пока только буквы, - отвечает за него мама. А Томи в доказательство подходит к нашему редакционному стенду и медленно проговаривает: «Ар-гу-мен-ты…»

Следующую поездку на обследование в Москву назначили на апрель 2017 года. Но до неё нужно дожить - в буквальном смысле. Надежде опять приходится ломать голову, где взять деньги на лекарства. Ведь она больше всего в жизни хочет, чтобы её сын жил.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах