aif.ru counter
258

Смертельный синдром. Мир Леры Соловьёвой ограничен стенами интерната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2016
Несмотря на две сложные операции, Лера и учится хорошо, и творчеством занимается.
Несмотря на две сложные операции, Лера и учится хорошо, и творчеством занимается. © / Из личного архива

Ничего нельзя

У Леры с рождения редкий и тяжёлый диагноз: синдром удлинённого интервала QT, синкопальная форма. Для тех, кто далёк от медицинских терминов, поясним, что интервал QT - это особый участок электрокардиограммы, который отвечает за стабильность электрического поля сердца. Его удлинение приводит к развитию опасных аритмий и высокому риску внезапной смерти.

Девочке нельзя волноваться и переживать, и дома её стараются уберечь от любого негатива. Нельзя бегать, запрещены физические нагрузки. Как бы это страшно ни звучало, но всё перечисленное может её просто убить.

Кроме этого Лера страдает одной из самых тяжёлых клинических форм болезни, для которой характерна полная глухота. Из-за того что она не слышит, девочка не может и разговаривать. Учится она в коррекционной школе-интернате в Якутске, а родители живут в 200 километрах от города в небольшом улусе.

- Три раза в неделю я навещаю её, дочка - очень домашний ребёнок, - рассказывает мама, Варвара Петровна. - Но в интернате ей лучше, потому что общаться со своими здоровыми сверстниками она не может - ещё и потому, что начала осознавать свои недостатки и очень переживает по этому поводу. А там одноклассники - такие же, как она, у них свой мир… Им комфортно вместе, а дома только я её хорошо понимаю.

«АиФ» - верный друг и помощник

- До полутора лет мы думали, что дочка просто не слышит, - рассказывает Варвара Петровна. - А потом у неё начались внезапные обмороки, но только когда Лере было три года, ей поставили диагноз. В пять лет она перенесла первую операцию на сердце - имплантацию автоматического кардиовертеро-дефибриллятора, благодаря которому осталась жива.

Кстати, оплатить лечение семье Соловьёвых тогда помогли читатели нашей газеты и благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

Через шесть лет Лера перенесла ещё одну операцию - по замене дефибриллятора, но и он со временем начал давать сбои и уже не спасает от обморочных приступов. И сейчас девочка опять нуждается в его замене - плановую операцию ей  должны сделать в октябре этого года. Стоит она 250 тысячи 970 рублей. Вполне возможно, что кому-то такая сумма покажется не такой уж и огромной, но для Лериной семьи - это фантастическая цифра.

- Мы - родители-пенсионеры и не сможем оплатить лечение, - объясняет Варвара Петровна, и в её голосе чувствуется смущение. - Конечно, очень жаль, но это чистая правда. Поэтому мы опять просим фонд «АиФ. Доброе сердце» помочь нашей дочери.

Сейчас Лера с мамой находятся в Москве на обследовании и очень надеются, что читатели газеты откликнутся на их просьбу. Несмотря на то что Лера уже перенесла две сложные операции, она остаётся жизнерадостным человеком, хорошо учится и много чем увлекается: хорошо рисует, любит шить и мастерить различные поделки. Она верит в своё здоровое будущее - ведь и с её заболеванием люди живут долго и счастливо.

Информацию о том, что ребёнку нужна помощь, можно отследить на сайте в разделе «Просим помощи» -  dobroe.aif.ru/need_help.

Как перечислить деньги Аиф Доброе сердце
Как перечислить деньги Аиф Доброе сердце. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах