aif.ru counter
165

Угроза из трёх букв. Случаев ВИЧ в Приангарье больше, чем нам известно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 18/05/2016
30-34-летние граждане - основной «контингент» в группе риска.
30-34-летние граждане - основной «контингент» в группе риска. © / Елена Иванова / АиФ

Если к официальным данным прибавить невыявленные случаи ВИЧ, то реальные масштабы эпидемии будут ещё страшнее. В этом и заключается весь ужас положения, убеждены эксперты. Они обсудили проблему накануне Дня памяти умерших от СПИДа, который «отмечается» 21 мая.

В Иркутской области первые больные ВИЧ появились в конце 1980-х, а в 90-х - годы расцвета криминала и наркомании, падения уровня жизни - заболевание стало широко распространяться по региону, впрочем - как и по стране. С начала эпидемии в Приангарье было зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией, умерло свыше 11 тыс. человек.

Шоковая статистика

Много лет Иркутская область лидировала по числу больных. И только в 2015 году появились робкие позитивные изменения - в Сибири мы опустились на второе место по числу ВИЧ-инфицированных, впервые с начала эпидемии в регионе произошло снижение уровня заболеваемости - на 0,5% по сравнению с 2014-м. Сейчас в Приангарье стоят на учёте более 35 тыс. пациентов с вирусом иммунодефицита.

Однако радоваться ещё слишком рано. Шокирующие данные привёл руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин. По его словам, на самом деле каждый пятый больной не доходит до медиков по каким-то причинам - не хочет, боится, не считает нужным обследоваться, полагая, что здоров. Это значит, что реальная эпидемия ВИЧ в Иркутской области по своим масштабам ещё больше, чем говорят официальные данные системы здравоохранения.
- 14% беременных женщин не обследованы. А из групп риска - среди наркозависимых, гомосексуалистов, заключённых - обследовано только 5%! Вот где нужно работать и работать, - подчеркнул Алексей Пережогин. - Ситуацию с распространением ВИЧ нужно ставить на жёсткий контроль, потому что в некоторых муниципалитетах показатели заболеваемости зашкаливают в 4-5 раз в сравнении со среднеобластными. Регион занимает первое место по смертности от СПИДа! Каждый год у нас регистрируется более 700 случаев заболевания ВИЧ-инфицированных туберкулёзом, а это самый страшный микс болезней, этот «букет» очень тяжело лечится.

Молодёжь - осведомлённее

Несмотря на активную профилактическую и просветительскую работу, которая развернулась в Иркутской области, многие не знают, что защититься от ВИЧ-инфекции очень просто. «Результаты тестирования показывают, что люди «плавают» в этих вопросах, поэтому надо ещё настойчивее вкладывать в головы наших жителей информацию о мерах безопасности и последствиях заболевания», - говорит Алексей Пережогин.

При этом специалисты отмечают, что если молодёжь становится осведомлённее в вопросах ВИЧ, то среди людей в возрасте от 30 до 50 лет ситуация на удивление обратная. И вот он результат: ещё несколько лет назад чаще всего инфекцию подхватывали те, кому нет 30, сейчас же группу риска составляют 30-34-летние граждане.

И если исторически в наш регион эпидемия пришла вместе с наркоманией, то сегодня преобладает половой путь передачи инфекции - в 75% случаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах