В понедельник 19 октября интернет облетело видео, на котором к медорганизации Иркутска, где проводят тесты на коронавирус, выстроилось сразу две огромные очереди. Несмотря на по-настоящему зимнюю погоду (в этот день в городе заметала пурга с мокрым снегом), люди ждали на улице по три - четыре часа.
И это не бесплатная больница, как можно подумать: каждый пациент в очереди отдаст за исследование по паре тысяч рублей. Если уж за платными анализами стоит такая очередь, что уж говорить о тех, что делают даром?
Лаборанты болеют, дети - тоже
На вопрос, почему сложилась такая ситуация, ответила заместитель министра Иркутской области Елена Голенецкая. По её словам, в регионе исследования мазков проводят 14 лабораторий, все работают в две-три смены, но с объёмами анализов всё равно не справляются.
- В связи с высоким подъёмом заболеваемости лаборатории не всегда успевают выполнить даже тот объём тестов, который требуется для госпиталей, обследования сотрудников соцзащиты и медицинских организаций. Кроме того, сами работники лабораторий болеют так же, как все остальные граждане. В двух лабораториях у нас была проблема, когда заболела смена, которая выполняла анализы. Её нужно было оперативно заменить, - рассказала заместитель министра.
Она отметила, что высокую нагрузку также дают школы, где то и дело появляются «подозреваемые» с коронавирусом.
- К сожалению, у нас регистрируется заболеваемость в школах, а даже при болезни одного ребёнка требуется достаточно большой объём лабораторных исследований. Иногда это тестирование назначали избыточно: имели место элементы паники - вместо того, чтобы обследовать один класс, нам приносили материал для тестирования всего образовательного учреждения, - пояснила Голенецкая.
«По 170 человек заболевает каждый день».
Надо сказать, что родители зачастую приводят своих детей в медорганизации, где тесты проводят за плату, потому что ждать бесплатных нужно неделями, а мамы и папы не могут так долго сидеть дома без работы.
- Я вожу своего сына в детский сад в Свердловском районе Иркутска, - рассказала иркутянка Екатерина М. - В начале октября у нас заболела ковидом воспитательница. Всех детей отправили на карантин на две недели - до 21 числа. При этом в поликлинике нам сообщили, что учреждение так загружено, что тест у малышей смогут взять только 28 октября, результатов придётся ждать ещё 3-5 суток. Я не могу позволить себе не работать целый месяц. Выход один: делать исследование за деньги и отправлять ребёнка в садик со справкой раньше остальных.
Три миллиона рублей штрафов
Ещё одна проблема, с которой столкнулись жители региона: скорую помощь приходится ждать часами. Как объясняют сотрудники минздрава, всё из-за того же - нагрузка на медиков возросла. В пиковые дни количество вызовов в одном только Иркутске достигает 800 - 900 и это притом, что всего по области работают две сотни бригад.

Тем временем вирус шагает по Иркутской области семимильными шагами. К 20 октября число заболевших в регионе перевалило за 22 тысячи. С начала эпидемии от инфекции умерли 319 пациентов. На лечении находятся больше 4,4 тыс. человек.
Ежедневный прирост инфицированных в Приангарье - 170-180 человек, несмотря на усиленные антиковидные меры, в том числе штрафы. По сообщению оперативного штаба области, с начала марта за отсутствие средств защиты и несоблюдение социальной дистанции оштрафовали уже больше 8 тыс. жителей региона. Общая сумма санкций превысила 3,6 млн руб. Наказывают рублём и юридических лиц - 67 предприятий должны государству уже больше миллиона рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть