Ирга – синевато-черная сладкая ягода неприхотлива к условиям произрастания и при этом весьма полезна для здоровья человека. Какие витамины таит в себе эта неприметная ягода и как получить урожай на приусадебном участке, читателям «АиФ в ВС» рассказывает Лидия Самочко, руководитель секции ягодных культур иркутского клуба садоводов-опытников им. Томсона.
«Прелесть ирги в том, что в этой ягоде содержатся витамины С, Р, К и В2, есть дубильные вещества и пектин. Весь этот набор регулирует нормальную проницаемость капилляров и свёртываемость крови. Считается, что ирга - хорошее профилактическое средство при заболеваниях дёсен, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и глазных болезнях», - говорит Ирина Самочко.
На зиму ягоду можно заготавливать в самых разнообразных вариантах: консервированном - в виде компота или натурального сока; желе, варенья или повидла; в сушёном, вяленом и замороженном. Причём, когда иргу размораживают, она остаётся мясистой и плотной, а не растекается и не раскисает, как многие другие ягоды. Кстати, из-за этого свойства свежая ирга очень хорошо подходит для приготовления пирожков.

«Несмотря на то что ирга достаточно популярна у сибирских садоводов, я бы назвала её недооценённой, этакой ягодой-золушкой. Главный недостаток, из-за которого многие от неё отказываются, - то что иргу очень любят птицы и склёвывают ещё до того, как она созреет. Но пернатым можно противостоять, используя в качестве защиты от них блестящий новогодний дождик, компьютерные диски, магнитофонные ленты и жестяные банки, которых боятся птицы. А ещё я заметила, что с низких кустов они склёвывают ягоду намного меньше, чем с высоких. Поэтому мой совет - регулярно обрезать иргу, оставляя 2-2,5 метра от земли. Куст получится более широким, а ягоды - более крупными», - советует специалист.
Одним из недостатков ирги Лидия Самочко называет ее пресноватость – в ягоде содержится всего 12% сахара и совсем нет кислоты. Поэтому при варке варенья или компота в них можно добавлять немного лимонной кислоты.
А вот достоинств у ирги очень много: во-первых, у неё нет болезней и вредителей. Во-вторых, она очень-очень морозоустойчива - выдерживает температуру до минус 50 градусов. И в-третьих, она неприхотлива - растёт на любых почвах, выдерживает и переувлажнённые, и засушливые места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть