aif.ru counter
7999

Здоровье из лиственницы. Иркутские учёные выпускают уникальное сырьё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2015

Сибирская лиственница таит внутри себя уникальное вещество - дигидрокверцетин, способный укреплять сосуды, повышать иммунитет, замедлять процессы старения, защищать печень, выводить из организма тяжёлые металлы. И это далеко не весь список полезных свойств.

Экологическое преимущество

Михаил Сайботалов

Сложно поверить, но мировой рынок узнал о мощном «лиственничном» антиоксиданте со сложным названием «дигидро-кверцетин», благодаря нескольким иркутским учёным, которые более 20 лет назад начали активно изучать это вещество и, объединившись в компанию ООО «Флавир», создавать на его основе лекарства. Для этого в Ангарске даже построили целый завод.

- Мы научились выделять нужный нам порошок из лиственницы, - объясняет генеральный директор предприятия «Флавир» Михаил Сайботалов. - Это экстракционное производство: древесина поступает на завод, где её очищают от коры и превращают в щепу, обрабатывают специальным растворителем.

Ещё несколько сложных операций - и на выходе получается чистейшее природное сырьё. Эту технологию учёные сами изобрели и запатентовали. В конце девяностых также получили патент и на первое лекарство «диквертин», изготовленное на основе вытяжки из лиственницы. А ещё задумались о создании на её основе собственных биологически активных добавок.

Сырье для препарата - из экологически чистых районов. Фото: Из личного архива

Однако, как говорит Михаил Юрьевич, тогда реалии жизни не позволили учёным развивать своё производство конечного продукта, и долгое время они были вынуждены изготавливать по собственной технологии и продавать не сами лекарства, а сырьё для них.

Одной из причин «кризиса» стало то, что в это время рынок заполнили крупные зарубежные фарм-производители, конкурировать с которыми было довольно сложно из-за их агрессивной рекламы и невысокой цены. При этом залогом низкой стоимости многих иностранных, да и отечественных, БАДов по сей день остаётся низкосортное сырьё из Китая.

- Китайское сырьё обходится производителям дешевле, но вы посмотрите, в каком состоянии сейчас находится экологическая обстановка в Поднебесной! Японцы прекратили импортировать компоненты для биодобавок из этой страны ещё в 2003 году по одной простой причине: они содержат большое количество тяжёлых металлов, пестицидов и гербицидов, вредных для человека, - констатирует Михаил Сайботалов.

Фото: Из личного архива

А вот дигидрокверцетином, разработанным иркутскими учёными, производители из Японии, наоборот, заинтересовались. И это неудивительно: лиственницу для нашего производства берут из Чунского и Нижнеудинского районов, где на расстоянии в 200-300 км нет ни больших промышленных объектов, ни загруженных автомобильных трасс. Деревья больше 70 лет растут в идеальных условиях. И этим выгодно отличаются, к примеру, от однолетних трав.

Больше чем примесь

Сегодня, по признанию самих производителей, самое время выводить на российский рынок отечественную, в том числе сибирскую, фармпродукцию. Из-за санкций и колебаний курсов валют иностранные добавки уступают место в аптеках российским препаратам, которые зачастую во много раз превосходят зарубежные аналоги по качеству.

Как говорит Михаил Сайботалов, самое главное в БАДах - безопасность для организма при положительном физиологическом эффекте. Именно на это в первую очередь должен обращать внимание врач или фармацевт, рекомендуя ту или иную добавку. А доказательство безопасности любого БАДа - степень изученности его компонентов. Дигидрокверцетин за 20 с лишним лет стал едва ли не самым изученным биофлавоноидом в России.

На заводе в АНгарске лиственничное полено превращают в порошок. Фото: Из личного архива
Борис Баженов

- Мы работали над исследованиями под научным руководством Нонны Арсеньевны Тюкавкиной - это «мама» дигидрокверцетина в нашей стране, - рассказывает Борис Баженов, доцент ИГУ, кандидат химических наук, один из разработчиков диквертина. - Она закончила химический факультет Иркутского классического университета, работала в Академии наук, а потом продолжила свои исследования в Московской медицинской академии, где стала заведующей кафедрой органической химии. С её участием опубликованы сотни научных статей не только в России, но и в самых престижных международных изданиях, о лиственничном экстракте написана даже книга «Лекарственные препараты на основе Диквертина».

В 2012 году бурную научную деятельность заметили в Европе, где один из ведущих научных журналов, руководствуясь сибирскими разработками, опубликовал статью «Дигидрокверцетин - больше чем примесь», указывая на то, что этот уникальный антиоксидант оказывает благотворное влияние на сосуды и печень, а также подавляет развитие раковых клеток. Кстати, это свойство жёлтого порошка решила использовать крупная фармацевтическая фирма из Японии, оборот которой достигает 20 млрд долларов в год. Японцы планируют покупать сырьё, чтобы на его основе (в сочетании с химией) выпускать препарат для лечения некоторых видов рака.

- Несмотря на то, что компонент уже очень хорошо изучен, исследования не прекращаются, - резюмирует Баженов. - Мы привлекаем возможности не только иркутской науки, но и томской, московской - не замыкаемся в узком кругу.

Цветение лиственницыЛиственница - удивительное растение. Весной она цветет. Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Притом дигидрокверцетин уже зарекомендовал себя как в лабораториях, так и на практике. И не только как компонент для биодобавок и лекарств, но и как мощный натуральный консервант, способный продлевать свежесть продуктов. Например, кондитерская фабрика «Красный Октябрь» добавляла вытяжку из лиственницы в два вида шоколада: один позиционировали как лечебно-профилактический, второй - с увеличенным сроком годности. Сейчас дигидрокверцетин добавляют в основном в молочные продукты, среди которых, например, сметана «Байкальская» с жирностью в 15%.

Сибирский симбиоз

Между тем иркутских учёных больше интересуют не консервирующие, а лечебные свойства дигидрокверцетина. На его основе в России разработано уже больше сотни разных пищевых добавок, из которых примерно 15 можно найти в аптеках.

- В основном производители используют наши разработки, - отмечает Михаил Сайботалов. - Но, создавая грамотный БАД, нужно учитывать очень много разных факторов, поэтому мы решили выпускать собственные БАДы на основе нашего сырья, используя ту научную базу, что создана нами за эти годы.

При этом иркутские специалисты не идут по лёгкому пути, объединяя в один препарат два очевидных ингредиента, а делают свои добавки высокотехнологичными, которые приближены к лекарственным препаратам, но при этом не являются лекарствами.

Валерий Емельянов

- Такие БАДы называются парафармацевтиками, потому что система их испытания включает даже клинические исследования, но чуть более простые, чем для лекарственной формы, - поясняет Валерий Емельянов, генеральный директор ООО НПК «Сибирские технологии». - Проекты иркутских производителей БАДов включены в программы Байкальского фармацевтического кластера. Планируется до 2020 года организовать производство и вывести на рынок России целую линейку высокотехнологичных продуктов (более 20 видов), из которых 4-5 можно найти в продаже в Иркутской области. Одним из популярных является - «Кедро Витин-Р». Этот парафармацевтик смело можно называть самым сибирским: в нём разработчики соединили «лиственничный» дигидрокверцетин и кедровое масло, которые усиливают действие друг друга.

- Кедровое масло - это витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Третий компонент - дигидрокверцетин, водорастворимый антиоксидант, - поясняет Валерий Емельянов. - Основная задача средства - укрепить сердечно-сосудистую систему человека.

Казалось бы, всего два растительных ингредиента, но на самом деле препарат довольно сложный - его разработка заняла больше 1,5 лет. Однако серьёзные испытания не повлияли на стоимость конечной упаковки - цена препарата, рассчитанного на курс в 30 дней, вполне доступна среднестатистическому жителю региона.

- У простого кедрового масла ограниченный срок годности, из-за того что оно быстро окисляется. Но препарат будет храниться два года благодаря дигидрокверцетину, который помимо лечебного обладает консервирующим эффектом и не позволяет ему испортиться, - говорит Борис Баженов.

Кроме кедрового препарата в аптеках можно найти БАДы с лиственничным экстрактом в сочетании с одуванчиком (профилактика диабета и укрепление капилляров), а также с витамином С - дигидрокверцетин значительно увеличивает эффект этого витамина и позволяет ему лучше усваиваться.

БАД. Не является лекарством.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах