aif.ru counter
219

В Иркутске массово горят машины и частные дома - МЧС

Екатерина Лобан / АиФ-Иркутск

Всплеск пожаров фиксируется в текущем году в областном центре. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции начальник отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский. По его словам, к 29 ноября в Иркутске произошло 575 пожаров, на которых 29 человек погибли и 34 были травмированы. Только за ноябрь погибло четыре горожанина. Резкое увеличение числа пожаров стало причиной объявления в областном центре особого противопожарного режима, который был введен с 20 ноября.

- Противопожарный режим подразумевает ряд мероприятий, направленных на профилактику пожаров и гибели людей на них, - отметил начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Иркутска Валерий Терновский. – В течение этого периода, то есть за последние девять дней в Иркутске уже проведено 711 подворовых обхода частных подворий, проверены подвалы и чердаки многоквартирных домов, проведено 23 схода с 516 гражданами, отремонтированы электрощитки в 39 зданиях и проводка в 25 зданиях, проверены места проживания неблагополучных семей, 180 придомовых территории очищено от горючего мусора и заграждений, мешающих проезду пожарной техники к домам и гидрантам.

Не смотря на предпринятые меры и уменьшение числа пожаров, за последние девять дней в Иркутске на пожарах погибли двое и еще двое были травмированы.

По словам Валерия Терновского, последние пять лет число пожаров в Иркутске, ежегодно снижалось на 10%, что связывают с активным сносом аварийного и ветхого жилья, ремонтом печного отопления. Однако 2013-й оказался трагичным. Причиной 306 пожаров стало неосторожное обращение с огнем, 134- нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, а в 82 случаях – поджог.

Причем поджигают и машины, и дома. Только за два дня на прошлой неделе в областном центре сгорело шесть машин. А дома поджигают чаще всего расселенные, подготовленные к сносу.

- Каждый округ составляет список домов, подлежащих сносу, а снос производится в течение всего года, - разъяснил Валерий Терновский. – Сносить сразу же после расселения в некоторых случаях не получается из-за отсутствия денег, в других, если речь идет о памятнике - юридические препоны. Поэтому пока дом стоит пустой, его нередко обживают бомжы, что приводит к пожарам.

Кстати, в текущем году особый противопожарный режим в Иркутске вводится уже в третий раз. Сначала он действовал в январе, затем – в феврале-марте и теперь до 10 декабря. По словам специалистов, если предпринятые меры не дадут результатов, то режим будет продлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах