Всплеск пожаров фиксируется в текущем году в областном центре. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции начальник отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский. По его словам, к 29 ноября в Иркутске произошло 575 пожаров, на которых 29 человек погибли и 34 были травмированы. Только за ноябрь погибло четыре горожанина. Резкое увеличение числа пожаров стало причиной объявления в областном центре особого противопожарного режима, который был введен с 20 ноября.
- Противопожарный режим подразумевает ряд мероприятий, направленных на профилактику пожаров и гибели людей на них, - отметил начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Иркутска Валерий Терновский. – В течение этого периода, то есть за последние девять дней в Иркутске уже проведено 711 подворовых обхода частных подворий, проверены подвалы и чердаки многоквартирных домов, проведено 23 схода с 516 гражданами, отремонтированы электрощитки в 39 зданиях и проводка в 25 зданиях, проверены места проживания неблагополучных семей, 180 придомовых территории очищено от горючего мусора и заграждений, мешающих проезду пожарной техники к домам и гидрантам.
Не смотря на предпринятые меры и уменьшение числа пожаров, за последние девять дней в Иркутске на пожарах погибли двое и еще двое были травмированы.
По словам Валерия Терновского, последние пять лет число пожаров в Иркутске, ежегодно снижалось на 10%, что связывают с активным сносом аварийного и ветхого жилья, ремонтом печного отопления. Однако 2013-й оказался трагичным. Причиной 306 пожаров стало неосторожное обращение с огнем, 134- нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, а в 82 случаях – поджог.
Причем поджигают и машины, и дома. Только за два дня на прошлой неделе в областном центре сгорело шесть машин. А дома поджигают чаще всего расселенные, подготовленные к сносу.
- Каждый округ составляет список домов, подлежащих сносу, а снос производится в течение всего года, - разъяснил Валерий Терновский. – Сносить сразу же после расселения в некоторых случаях не получается из-за отсутствия денег, в других, если речь идет о памятнике - юридические препоны. Поэтому пока дом стоит пустой, его нередко обживают бомжы, что приводит к пожарам.
Кстати, в текущем году особый противопожарный режим в Иркутске вводится уже в третий раз. Сначала он действовал в январе, затем – в феврале-марте и теперь до 10 декабря. По словам специалистов, если предпринятые меры не дадут результатов, то режим будет продлен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть