aif.ru counter
101

Ситуация с пожарами в Иркутске на грани фола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2013

В огненном капкане

Как признаются сотрудники МЧС, буквально с самого начала года ситуация в областном центре складывалась критическая, каждый месяц цифры статистики на грани фола. Поэтому уже в третий раз приходится вводить особый противопожарный режим. Первый был в январе (тогда за 8 дней новогодних праздников в огне погибли 6 человек), второй - в феврале-марте. Сейчас очередной всплеск - с наступлением холодов город вновь заполыхал, только в ноябре огонь унёс жизни 4 человек. Последний трагический случай произошёл в садоводстве «Железнодорожник». В погребе на веранде закоротило проводку, дачный домик вспыхнул в считанные минуты, его хозяева - 74-летние супруги оказались в огненном капкане. В результате мужчина заживо сгорел, а его супруга получила 80% ожогов тела, сейчас она в тяжёлом состоянии в больнице.

Всего же с начала года в Иркутске произошло 575 пожаров (на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года), погибло 29 человек (в 2012-м - 25), 34 получили ожоги, травмы и отравление угарным газом (в 2012-м - 33). Традиционно чаще всего горит частный сектор (в Куйбышевском и Свердловском районах, где больше всего деревянной застройки), второе место занимают квартиры, третье - хозяйственные постройки (сараи, кладовки).

- Однако 3-5 лет назад ситуация была ещё плачевней, - признаётся начальник управления по делам ГУ и ЧС администрации Иркутска Валерий Терновский. - В последнее время число пожаров ежегодно снижается на 10%. Благодаря тому, что в городе активно начали сносить ветхое и аварийное жильё, проверять состояние электропроводки, исправность печного отопления.

Чаще всего горят деревянные частные дома. Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Закурил и не проснулся

Зато сознательность и грамотность людей как была низкой, так и осталась. Причиной большинства смертей на пожарах по-прежнему является неосторожное обращение с огнём - в основном курение в нетрезвом состоянии.

- Пьяному человеку, у которого все чувства притупляются, достаточно пяти минут, чтобы получить смертельное отравление угарным газом. За это время даже пожара как такового не возникнет, максимум прогорит на 5-10 см матрас или обивка дивана. А человека уже не вернуть. Конечно, так нелепо гибнут в основном асоциальные личности, которые увлекаются спиртным, - говорит начальник отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский.

Нередко люди лишаются жилья, а то и жизни из-за того, что неправильно используют электрооборудование: обогреватели, тепловые пушки и т.д. Имеют место и поджоги, от которых обычно страдают расселённые, подготовленные к сносу дома.

- Летом в центре города практически каждый день горели такие «деревяшки». Часть из них поджигали, часть вспыхивала из-за неосторожного обращения с огнём. Пока дом стоит пустой, его быстро облюбовывают бомжы, «кидают» временную электропроводку и спокойно живут, пока не нагрянет полиция, - рассказывает Андрей Черниговский.

Особый противопожарный режим продлится в Иркутске до 10 декабря, однако отменят его только в том случае, если обстановка с пожарами улучшится. Надежды на это небольшие. Зима, хоть и со скрипом, но уже вступила в законные права, настоящие сибирские морозы не за горами. Это значит, что люди начнут пользоваться обогревателями, чаще топить печи, сушить на них одежду или дрова. Работы у спасателей точно прибавится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах