aif.ru counter
1209

Лесная мафия. В Зиме и Куйтуне активизировались бандиты

«Черные лесорубы» в Приангарье уже не просто рубят, а «идут к вам».

«Чёрных лесорубов» нужно искать не в лесу, а на рынке сбыта.
«Чёрных лесорубов» нужно искать не в лесу, а на рынке сбыта. © / ГУ МВД по Иркутской области

Обнаглевшие от безнаказанности «чёрные лесорубы» совсем потеряли совесть. Мало того, что они, наплевав на все законы, открыто валят лес, оставляют после себя раскуроченные деляны и кучи мусора, так ещё бесцеремонно расправляются с лесными инспекторами, вставшими у них на пути.

Преступников не поймают?

Угрозы, оскорбления, поджоги домов и автомобилей - вот способы, при помощи которых бандиты пытаются воздействовать на несговорчивых лесничих в Зиминском и Куйтунском районах. Война по правилам лихих 90-х здесь длится шестой год. А на днях бандиты перешли все границы: утром рабочего дня под видом посетителей явились в кабинет замначальника Зиминского лесничества Станислава Панковца, избили его и укатили на своём «Мерседесе» в неизвестном направлении. Как рассказал потерпевший, нанося удары, два бугая приговаривали: «Сидишь на своём рабочем месте и сиди дальше, помалкивай. И нечего по лесу ездить, кого-то ловить».

«Чёрные лесорубы» орудуют не на деляне. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Кстати:
Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров сравнил фактически отгруженный в 2013 году по железной дороге объём древесины с объёмом, разрешённым для отпуска. Разница составила 1,5 млн кубов. Это и есть объём нелегальной заготовки. Эксперты говорят, что к данной цифре нужно прибавить лес, который разошёлся по местным строительным компаниям, а также вывезенную фурами древесину. Итог получится в разы больше.
По факту нападения возбудили уголовное дело. Правда, преступников до сих пор не задержали. Панковец особо и не надеется, что их поймают, а тем более - накажут. Год назад у него сожгли дом, ещё раньше у лесничего и трёх его коллег сгорели машины. И никто за это не ответил, дела просто спустили на тормозах.

На этот раз информация о беспредельных выходках «чёрных лесорубов» дошла до губернатора. «Поверьте, я добьюсь того, чтобы мы достучались до конкретных людей. Причём не просто до тех, кто приехал на машине избивать сотрудника лесничества - поработаем со всеми фигурантами», - пообещал глава региона.

Нет воли и желания

- Ничего, кроме горечи и переживаний, нападение на лесничего не вызывает. Больно на это смотреть, больно видеть, - поделился с «АиФ в ВС» президент союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий ЛОГАЧЁВ. - Я начинал работать в то время, когда в лесу был полный порядок. А сейчас можно купить всех и вся, начиная от рядовых чиновников и заканчивая представителями судебной системы. Именно поэтому уголовные дела по незаконным рубкам возбуждаются трудно, расследуются долго, а многие и вовсе не доходят до суда. В лучшем случае «чёрные лесорубы», причём исполнители, а не организаторы, получают штраф или условное наказание. Сегодня слишком много заинтересованных лиц в незаконной заготовке леса.

Юрий Логачёв убеждён, что у государства есть все инструменты для того, чтобы прекратить лесной беспредел. Нет воли и желания.

- «Чёрных лесорубов» нужно искать не в лесу, а при реализации ими готовой продукции, у них не должно быть доступного рынка сбыта. Необходимо разработать программу с очень простым алгоритмом, которая будет сравнивать базы данных всех ведомств, участвующих в оформлении древесины и пиломатериалов (это таможня, Россельхознадзор, Агентство лесного хозяйства, налоговая служба, железная дорога, прокуратура). Обнаружив разногласия в данных о месте, объёме заготовки, наличии разрешительных документов на древесину, программа должна автоматически указывать на предприятия, которые допустили нарушения, - поясняет эксперт. - Мы твердим об этом не один год, но дальше разговоров дело не доходит. Между тем на региональном уровне регулярно собираются межведомственные комиссии, в которые входят все перечисленные надзорные органы. Посидели, полтора часа поговорили - так сказать, «поборолись» - и разошлись. А ворьё всё видит и смело расширяет свою экспансию. Если не обрубить концы сейчас, то будет как в поговорке: «Чем дальше в лес - тем больше дров».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир Андреев
    |
    12:31
    07.03.2014
    0
    +
    -
    Противно даже читать о "беспомощности" иркутских властей! Невооружённым глазом видна воровская сплочённость, объединившая, начиная с губернатора и заканчивая самым последним полицаем-взяточником приближённых губернатора. Алё-о! Господин губернатор, скажите нам, сколько лично в ваш карман "падает" с лесной делянки бабла? Объясните, как можно не заметить строй воровских камазов, непрерывно идущих с лесных угодий, упакованных украденным лесом? Если вы, как ставленник Путина, продолжаете его традицию, то можно только горько сожалеть о лесных богатствах Иркутской губернии. Но если вы взошли на должность, как слуга народа и радетель его интересов, то почему вы сузили своё "радение" только кругом приближённых к вам чиновников, прокуратуры и полицаев? Вы осмотритесь вокруг и тогда увидите, что в области, кроме перечисленных ваших "братков", живут ещё и те, кто создаёт народные богатства, которые усердно разворовывают ваши подельники. Или вы сторонник политики: ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП! Почем совесть на чиновничьем рынке!? Хочется увидеть ваш ответ в СМИ.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?