В опасной близости
На складе находилось более 4 тысяч условных вагонов противопехотных, противотанковых и морских мин, тротила и инженерных средств взрывания. Все это не устаревает до тех пор, пока тротил под воздействием внешней среды не потеряет своих взрывчатых свойств. Боеприпасы свозили в Большую Туру десятилетиями и хранили на случай войны. Особенно активно арсенал пополнялся, когда из стран соцлагеря стали выводить советские войска. Мины свозили отовсюду, но в большей степени – из Монголии. В 80-е годы помещений для хранения мин не хватало, и их сгружали даже под открытым небом.

- Пожар, подобный нынешнему, мог возникнуть еще в 1992 году, когда при сильном северо-западном ветре огонь вплотную подошел к складам, - рассказывает Леонид Валов, заместитель начальника департамента ГО ЧС администрации Читы, в прошлом - начальник инженерных войск СибВО. – Но тогда это был низовой пал, к тому же поднятые по тревоге 600 военнослужащих находившейся рядом инженерно-саперной бригады и личный состав военной базы ГСМ сумели предотвратить проникновение огня на склады.
На этот раз пожар, пришедший со стороны поселка Дарасун, был верховой.
- Возгорание склада могло произойти только при очень большой температуре, интенсивном огне и сильном ветре, - считает Леонид Валов. - От леса хранилище боеприпасов защищено тремя кордонами колючей проволоки и зоной безопасности стометровой ширины, половина которой – сплошная минерализованная полоса. Но горящие «головешки» во время лесного пожара способны отлетать на 200 метров.
Эвакуация была стихийной
Первые взрывы раздались вечером 29 апреля. В этот день жители Большой Туры, как и по всей стране, отмечали Радоницу, поминали усопших. После посещения кладбища пенсионерка Зинаида Ивановна Путинцева проводила родственников домой, в Карымскую, а поздно вечером отдыхала у телевизора.
- Вдруг как грохнет что-то под окном, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Я обернулась, а окна нет, у моих ног образовалась куча стекла. Еще увидела страшный огонь во дворе и от страха чуть не потеряла сознание.
Накинув на себя первое, что попало под руку, пенсионерка выбежала во двор. У дома была частично разрушена крыша. Но думать об этом было некогда. Сосед подсказал бежать к реке, где под яром можно было укрыться от взрывов и пробраться к дороге. При каждом новом взрыве падали на землю, как при бомбежке. Потом вставали и снова шли к дороге. Более тысячи жителей поселка выбирались как могли.
-Никто не командовал эвакуацией, - подчеркивает Зинаида Ивановна. – На дороге нам попался водитель на большом военном грузовике, но у него были проблемы с топливом, и машина долго не заводилась. Потом кто-то сказал, что нужно идти к солдатской казарме, и туда подадут автобусы. Но никаких автобусов не было.
Так, по словам женщины, прошло два часа, пока она наконец не остановила попутку и не уехала в Дарасун.

По официальным данным, на военном складе в Большой Туре произошло более 20 взрывов. Хотя, по словам очевидцев, вспышек было гораздо больше. Начальник склада подполковник Виталий Пан, спасая своих подчиненных, сел за руль автомобиля и попытался вывезти их из горящего склада. Однако рядом с машиной прогремел взрыв, унесший жизни сразу восьмерых человек.
Всего погибли 11 человек. Среди них несколько женщин. У одной из них остались четверо детей. 17 человек получили ранения и ожоги различной степени тяжести, а шесть – пропали без вести. Среди них - военнослужащие по контракту и четыре гражданских сотрудника военизированной охраны.
Ходить здесь все еще опасно
Оперативный штаб, созданный с привлечением сотрудников Минобороны, МВД, МЧС, работает по сей день. Саперы продолжают поиски невзорвавшихся боеприпасов и разминирование территории вокруг поселка. Между рекой Ингодой и очагами лесных пожаров в окрестностях Большой Туры курсируют пожарные вертолеты. В тушении пожара также принимают участие специальные роботы - «Ель-4» и «Ель-10». В Карымском районе побывала спецкомиссия во главе с замминистром обороны России Дмитрием Булгаковым.
Проезд в Большую Туру по-прежнему перекрыт, в нее пускают только возвращающихся местных жителей, но для журналистов «АиФ» сделали исключение. Мы словно побывали в режимной зоне. На каждой улице дежурят экипажи ППС, которые следят за передвижением граждан и не пускают их на необследованные саперами участки.
Как нам рассказали, межведомственная комиссия, созданная в правительстве Забайкальского края, подсчитывает ущерб, нанесенный поселку. Несколько жилых домов признаны непригодными для ремонта. Такой же вердикт вынесен в отношении школы, которая лишь год назад была капитально отремонтирована. Но сейчас в ней разрушена крыша, а в стенах имеются сквозные проломы.
Добавим, что в Забайкальском крае объявлен сбор денег и вещей для эвакуированных жителей Большой Туры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть