1878

На пути стихии. Бурятский поселок Аршан подсчитывает убытки от паводка

Поток с гор принес в поселок ил и огромные камни, которые разбивали дома и постройки.
Поток с гор принес в поселок ил и огромные камни, которые разбивали дома и постройки. © / Ирина Фомкинова / Из личного архива

Аршан известен всем жителям Восточной Сибири еще с советских времен как курортный городок. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из Иркутской области, чтобы выпить целебной минеральной воды, принять ванны и подышать чистейшим горным воздухом. И пускай отдых здесь нельзя назвать идеальным, зато почти каждому жителю области он всегда был по карману.

В последние июньские выходные огромное количество иркутян потянулось за 200 км из областного центра в этот край дикой природы, чтобы отдохнуть. Погода в Иркутске была далеко не лучшей, поэтому многие надеялись, что в курортном Аршане их ждет солнце. Однако вечером в субботу в поселке полил дождь, а ночью и вовсе начались гроза и ливень, который, по подсчетам очевидцев, шел около 10 часов кряду.

В результате стихии разрушено 2 моста. Фото: Из личного архива / @kartoshkina_mama

Около 6 утра 28 июня Аршан содрогнулся от мощного селевого потока, который шел с Саян по руслу реки Кынгырга, сметая все на своем пути. В считанные минуты целые реки грязи потекли по улицам, заползая во дворы, принося с собой огромные каменные валуны и стволы деревьев.

- Всю ночь мы просыпались от жуткого грома, - рассказывает иркутянка Кристина Чернецкая, - Было ощущение, что что-то взрывалось. Рано утром наша хозяйка начала стучать в дверь нашего домика и кричать, что нужно немедленно хватать документы. Мы в панике собрали вещи, а когда выскочили на улицу, это был шок! Все было в воде, дорог просто уже не было, смыло мосты. Нам ничего не оставалось, как по поленнице залезть на крышу хозяйского дома и там ждать, когда вода спадет.

Кстати:
Спасатели МЧС эвакуируют прежде всего людей из отрезанных участков. Вода и еда подвозится, но ее катастрофически не хватает. Оперативный штаб, который развернулся в спортивном комплексе поселка принимает бутилированную воду. Сейчас информацию можно получать по телефону 8(301-47) 41-5-39, 41-5-25, 41-5-35, 41-7-25 Помощь необходимо доставлять в поселок Аршан в здание Спортивного комплекса по адресу Габанова 50.
В это время проснулся уже весь поселок, по словам очевидцев, многие в панике садились в машины и пытались выехать, даже не подумав о том, что дороги, которые еще вчера привели их в поселок, теперь просто не существуют. Автомобили смывало, потоки сели наносили на них бревна и камни. Владельцы бросали свои автомобили, некоторые машины переворачивало, некоторые оказались смяты.

- Уже после обеда, когда вода была уже не такой сильной, мы смогли слезть с крыши и пройтись по поселку, - продолжает рассказ Кристина, - мы сумели добраться до магазина, потому что ни продуктов, ни воды у нас не было. В магазине люди раскупали резиновые сапоги, покупали теплые вещи, все, что могло подойти. В продуктовых сразу образовались огромные очереди, народ скупал консервы, хлеб и воду.

Утром в Аршан выдвинулись спасательные отряды из Улан-Удэ и Иркутска. По трассе Култук-Аршан в зону бедствия везли спасательную технику, продукты и воду, а так же укрепительные приспособления и даже землю.

Когда потоки воды немного схлынули, аршанцы увидели, что стало с их домами. Некоторые почти наполовину оказались занесены илом. В настоящее время очищать дома от нагнанной грязи приходится хозяевам и спасателям МЧС.

- Я слышала, что подобное бедствие в поселке было в 60-х годах прошлого века, - говорит жительница поселка Аршан Роза Бадмаева, - но тогда такого ущерба наводнение не принесло. Я даже не знаю, как теперь мы будем жить. Мой дом не унесло, но почти все окна выбиты, грязи по пояс.

Гордость Аршана - новый мост со скульптурами - теперь разрушен. Фото: коллаж АиФ

Многие жители говорят, что виной всему погодные аномалии. Июнь выдался на редкость прохладным, в начале месяца даже пришлось вытащить уже сложенные на зиму вещи, потому что в горах постоянно выпадал снег. А снег в этот период падал часто и почти не таял. Неожиданно пришедшие теплые воздушные массы принесли обильный дождь, который подтопил ледники. Потоки воды покатились к подножью вместе с землей.

Накануне наводнения по реке Кынгырге в пеший поход отправилась группа из 8 детей с сопровождающими. На розыск срочно направили группу спасателей, которые обнаружили пропавших в 7 километрах выше Аршана. Дети рассказали, что во время наводнения их группа смогла вовремя сориентироваться и забраться выше в горы.

К счастью, физически пострадавших от стихии оказалось немного. Всем им оказали медицинскую помощь. В больницах района сейчас находятся 8 человек, в том числе трое детей. Вертолетом МЧС в Иркутск доставили четверых пострадавших.

Пригодились и санатории, которых в Аршане не так уж и мало. Все, кто остался без = жилья и чьи дома временно непригодны для проживания, в настоящее время расселены по санаториям.

В заложниках бедствия все еще остаются жители Аршана и туристы. Правый берег поселка за рекой Кынгыргой сейчас буквально отрезан от мира. Практически полностью разрушен мост, соединявший берега. Самое обидное для сельчан, что мост этот был построен буквально год назад и в этом году его украсили красивыми фигурными перилами и медными статуями, изображающими бурят в национальных костюмах. Фигуру девушки кто-то привязал проволокой к ограждению моста, остальные статуи попадали в реку.

Кроме того, последние дни в Аршане шла замена дорожного покрытия центральной улицы, которое теперь полностью пришло в негодность.

Завалы администрация поселка совместно с управлением МЧС по Бурятии обещает разобрать в ближайшее время. Но что будет с туризмом, который является для аршанцев едва ли не единственным источником дохода, теперь не знает никто.

И пока жители пытаются справится с бедой, прогнозы МЧС неутешительны. С 30 июня на 1 июля в районе прогнозируются ливни с грозами, а это значит, что угроза второй волны наводнения не исключается на 100%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах