aif.ru counter
253

Ад на колёсах: транспорт в Иркутске небезопасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 24/09/2014
Пробки и ДТП в Иркутске случаются всё чаще.
Пробки и ДТП в Иркутске случаются всё чаще. © / Пресс-служба МВД РФ

Иркутяне испытали настоящее дежавю. 14 и 17 сентября на улице Дзержинского произошли чрезвычайно похожие происшествия: автобусы злосчастного 80-го маршрута приняли на себя удар легковушек, из-за чего в первом случае пострадали ни в чём не повинные пешеходы. Одна женщина скончалась, вторая - до сих пор находится в больнице в тяжёлом состоянии. Во втором случае - со множеством травм госпитализировали уже невнимательную автоледи. После этих событий все неравнодушные иркутяне разделились на два лагеря: одни что есть сил попрекали обнаглевших водителей иномарок, которым закон на дорогах не писан, вторые, опираясь на свой пассажирский опыт, утверждали, что всех водителей 80-х маршрутов давно пора уволить за игры в «шумахеров». В том, почему на иркутских дорогах царит война, попыталась разобраться корреспондент «АиФ в ВС».

542 аварии произошли в областном центре за этот год. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Написаны кровью

- В обоих случаях предполагаемые виновники ДТП - водители легковушек - пояснили «АиФ» полицейские. - Они двигались по второстепенным дорогам и не выполнили своё обязательство, не дали проехать тому, кто двигался по главной дороге, то есть по Дзержинского. Виновницу второй аварии неоднократно штрафовали за нарушение ПДД, в то время как водитель автобуса за последний год не привлекался к ответственности ни разу.

- Мы решили, что по всем прилегающим улицам в районе Дзержинского знаки «уступи дорогу» заменят на «движение без остановки запрещено» - говорит инспектор ГИБДД Иван Добровольский. - Нанесут также соответствующую разметку - «стоп линию». Мы рекомендуем администрации установить ещё искусственные неровности, это точно заставит автомобилиста снизить скорость при выезде. Вообще, каждый человек, садясь за руль, должен максимально сконцентрироваться и включить мозг. Ведь, как бы грубо это ни звучало, правила дорожного движения написаны кровью.

Из-за многочисленных аварий дорожные знаки заменят. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Провалили генплан

Не оттого ли водители нарушают правила, несутся сломя голову по делам, потому что знают, что каждая минута промедления может стоить им многочасовой пробки. Перегруженность центральной части города машинами по утрам и вечерам - это настоящая катастрофа.

- Порядка 60% потоков, которые проходят через центр города, составляют люди, спешащие попасть из одного района города в другой. Но сделать это, минуя центр, они не могут, - рассуждает кандидат технических наук Алексей Левашёв. - А дорожная сеть, которая позволила бы снять такую локальную нагрузку, у нас просто-напросто не развита. Мы не перестаём говорить: решение проблемы - реализация генплана Иркутска 1985 года, в котором была заложена кольцевая скоростная дорога в черте города. За 30 лет её так и не построили. И сейчас все мероприятия по улучшению условий на дорогах выполняются точечно, бессистемно, а, значит, безрезультатно. В администрации города многие это понимают, но кольцевая дорога сама по себе не появится. Необходимо ввести ежегодное транспортное планирование, каждый год распределять деньги, которых сейчас не предусмотрено. Ситуация обостряется ещё и тем, что застройщикам продолжают отдавать площади, на которых когда-то предполагалось проложить скоростные полосы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах