Несчастный случай произошел 17 августа 2010 года, утром на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Сотрудники отравились парами хлора во время чистки котла. Спасти двоих работников не удалось. По данным экспертизы, смерть мужчин, находившихся в замкнутом пространстве с присутствием паров химических веществ (щелок, кислоты), наступила от острой гипоксии, что свидетельствует о неудовлетворительной организации труда на предприятии.
«Установлено, что пострадавшие в нарушение Трудового кодекса РФ были допущены к работе без предварительного обучения технике безопасности и стажировки. На предприятии отсутствует технический руководитель, в обязанности которого входит обеспечение промышленной безопасности и охраны труда. Кроме того, пострадавшие в нарушение ст. 59 ТК РФ были приняты на работу по срочным договорам, то есть как временные работники, а срочный договор ограничивает трудовые права и создает предпосылки, при которых работник под угрозой увольнения вынужден соглашаться работать в условиях, не отвечающих требованиям охраны труда», - цитирует «ФедералПресс» члена комиссии, заместителя председателя Иркутского областного объединения профсоюзов Валерия Лукина.
Список лиц ответственных за допущенные нарушения, явившиеся причинами несчастного случая возглавляет генеральный директор ОАО «БЦБК» Константин Прошкин.
По мнению Валерия Лукина, имеются все признаки к возбуждению уголовного дела по ст. 143 УК РФ.
32
Причины несчастного случая на БЦБК установила комиссия Ростехнадзора
Вопрос-ответ
...В смерти рабочих виноват директор БЦБК?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть