Известно также, что практически в эпицентре катастрофы оказался профессор из Иркутска, имя которого пока не называется. Накануне коллеги получили сообщение, что он не пострадал.
Как мы сообщали ранее, соболезнования в связи с произошедшей трагедией в Японии принёс Виктор Кондрашов мэру города Канадзава господину Есиюки Ямано.
Мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков направил слова соболезнования мэру японского города Комацу господину Вада Сюдзи.
Напомним, ученые всего мира пытаются понять и объяснить причину катастрофы, случившейся 11 марта, и предугадать ее последствия. Одним из них, как говорят специалисты, стал сдвиг Евразийской тектонической плиты на 20 метров на восток.
Как говорят японские сейсмологи, в связи с этим некоторые северо-восточные районы страны - наиболее пострадавшие - стали ниже прежнего уровня на 75 сантиметров.
Кроме того, нынешнее землетрясение сместило земную ось на 15 сантиметров, сократив тем самым земные сутки на 1,6 микросекунды. Впрочем, эта величина слишком незначительна, поэтому проверить на практике это не возможно.
В свою очередь в российском научном сообществе опасаются возможного повторения разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами.
Как говорит заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН «Институт морской геологии и геофизики» (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов, случившиеся в Японии подземные толчки являются землетрясением планетарного масштаба, которое оказало действие на весь мир. Кроме того, он предупредил, что в ближайшее время землетрясения и цунами могут повториться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть