Сегодня сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда получили приказ быть готовыми к отправке в Японию. У наших спасателей большой опыт в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Сколько жителей Иркутской области находятся в Японии, пока не известно. В МИДе утверждают, что во время землетрясения никто из россиян не погиб и не был травмирован. Известно также, что практически в эпицентре катастрофы оказался профессор из Иркутска, имя которого пока не называется, сообщают Вести Иркутск. Накануне коллеги получили сообщение, что он не пострадал. Среди иркутян, находящихся сейчас в Японии, в основном, учащиеся вузов. И возвращаться домой они пока не планируют.
Как мы сообщали ранее, соболезнования в связи с произошедшей трагедией в Японии принёс Виктор Кондрашов мэру города Канадзава господину Есиюки Ямано.
Мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков направил слова соболезнования мэру японского города Комацу господину Вада Сюдзи.
Напомним, произошедшее в пятницу землетрясение – одно из самых сильных за всю историю сейсмологических наблюдений. Ученые всего мира пытаются понять и объяснить причину катастрофы, случившейся 11 марта, и предугадать ее последствия. Одним из них, как говорят специалисты, стал сдвиг Евразийской тектонической плиты на 20 метров на восток.
Но основной причиной жертв в Японии стало не само землетрясение, а вызванное им цунами. После подземного толчка на поверхности океана практически мгновенно возникает водяной горб. Он растекается и превращается в волну, которая с очень большой скоростью распространяется по океану, практически не теряя энергию. «Скорость такой волны составляет примерно 700 километров в час, – поясняет Борис Левин, директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. – Когда она накатывает на берег, то скорость её уменьшается в результате трения об дно, но зато верхушка становится более крутой, и на берег вылетает, со скоростью порядка 70 километров в час, гигантский вал очень большой протяжённости».
Оповещение о цунами становится возможным благодаря тому, что сейсмические волны распространяются ещё быстрее, чем водяной вал: со скоростью 5 километров в секунду. Зафиксировав сейсмическую активность, учёные могут предупредить граждан о приближении цунами. Но в данном случае эпицентр землетрясения находился слишком близко к берегам Японии, поясняет Питер Колтерманн, заведующий лабораторией оценки природных рисков в береговой зоне географического факультета МГУ и эксперт по цунами Океанографической комиссии ЮНЕСКО. Он отмечает, что после землетрясения в Индийском океане в 2004 году у людей было несколько часов на подготовку, и большое число жертв объяснялось недостатками системы оповещения. В Японии же о цунами стало известно за 11 минут. Очевидно, что в этом случае невозможно успеть эвакуировать людей. А предсказать землетрясение до того, как оно произошло, с достаточной точностью пока невозможно.
В свою очередь в российском научном сообществе опасаются возможного повторения разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть