На АЭС «Фукусима-1» в результате выхода из строя систем охлаждения, после землетрясения 11 марта, произошли взрывы и несколько возгораний на энергоблоках, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. Четвёртый блок используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, сообщают
По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.
Как мы сообщали ранее, в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ утверждают, что возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Японии Дальневосточному побережью России угрожать не будут. Радиация будут смещаться в акваторию Тихого океана, а не в сторону российского побережья, поскольку, по прогнозам Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 20 марта в зоне ЧС в Японии будет сохраняться западно-восточное направление ветра. По словам экспертов, даже при наихудшем развитии событий на АЭС «Фукусима-1», радиационный фон в этом регионе не превысит значений, опасных для здоровья человека.
«По оценке экспертов, даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 мЗв) и требующего проведения специальных мероприятий», - считают в «Росатоме». «Даже в случае плавления топлива в корпусе реактора энергоблока АЭС «Фукусима-1» уровень радиоактивности на Дальнем Востоке России не превысит порог, при котором потребуются меры вмешательства», - добавили специалисты.
Международные эксперты не считает аварию на японской АЭС «Фукусима-1» ядерной катастрофой, сравнимой с взрывом на Чернобыльской АЭС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть