Благодаря оперативным действиям жителей Байкальска и «Байкальской Экологической Волны» обнаружена незаконная свалка промышленных отходов БЦБК возле шламонакопителя, в 30 м от федеральной автомобильной дороги. По заявлению «Байкальской Экологической Волны» Росприроднадзором по Сибирскому Федеральному округу и Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой проведены проверки и возбуждено дело об административном правонарушении.
В результате проверок подтверждено, что обнаруженные отходы являются шлам-лигнином, отходом от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает пресс-служба Байкальской Экологической Волны. В свою очередь, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что объем свалки составляет примерно 1 млн кубометров. Шлам-лигнин оказался не в шламонакопителе, а вокруг него, из-за неисправной техники.
В результате проверки Департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу в отношении ОАО «БЦБК» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.
«В ходе рейдовой проверки факты складировании отходов производства открытым акционерным обществом «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» за пределами земельного участка, отведённого для размещения отходов производства в соответствии с лицензией, подтвердились. Лица, виновные в совершении правонарушения будут привлечены к ответственности по результатам расследования возбужденного дела об административном правонарушении», - сообщает Росприроднадзор. - «Проведённые лабораторные исследования установили, что вещества (отходы производства ОАО «БЦБК»), складируемые предприятием за пределами шламонакопителя, относятся к четвёртому классу опасности для окружающей природной среды (малоопасные), степень вредного воздействия обнаруженных веществ для окружающей природной среды низкая».
Добавим, что в запросе в Росприроднадзор просили оценить ущерб окружающей среде, но этого не было сделано.
Комментарий:
Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской Экологической Волны»:
Этот случай подчеркивает, в каком плохом состоянии находится комбинат, который даже не может поместить отходы собственного производства в шламонакопитель! Мы предполагаем, что ситуация с Байкальским ЦБК будет развиваться в худшую сторону, если немедленно не будет произведена полная оценка его технического состояния. Мы считаем, что это показало бы, можно ли комбинат эксплуатировать безопасно и предотвратило бы будущие угрозы.
Прокуратура сейчас проводит проверку по аналогичной свалке на территории промплощадки ОАО «БЦБК». О ее результатах мы сообщим позже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть