После проверки схемы организации нелегального бизнеса и проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий они выявили еще один нелегальный цех по переработке нефти. В цехе было установлено точно такое же дорогостоящее оборудование, что и на заводе в Жилкино. При содействии сотрудников оперативно-розыскной части по выявлению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса УБЭП ГУВД по Иркутской области удалось найти незаконную «врезку» в нефтепровод, от которой под землей на протяжении четырех километров были проложены резиновые армированные шланги, переходящие в металлопластиковые трубы. По ним нефть из магистрального трубопровода поступала в подпольный цех, сообщает пресс-служба УВД по городу Иркутску.
Ранее сообщалось, что оперативники ОБЭП Ленинского района УВД по городу Иркутску пресекли деятельность нелегального мини-завода по изготовлению дизельного топлива, расположенного в поселке Жилкино. Прибыль от бизнеса составляла свыше миллиона рублей в месяц, и это только по самым приблизительным подсчетам. Солярку изготавливали, а затем продавали по 17 рублей за литр автозаправочным станциям, расположенным на территории региона. Те, в свою очередь, реализовывали дизельное топливо автолюбителям по уже цене - 24 рубля за литр.
Ежедневно на нелегальный мини-завод приезжало несколько бензовозов из разных уголков области. За одним из них удалось проследить оперативным работникам ОБЭП Ленинского района. В настоящее время устанавливается не только личность организатора нелегального бизнеса, но и поставщики «черного золота» - сырой нефти для переработки. Сотрудники ОБЭП не исключают, что оно тоже может быть добыто незаконным путем.
«В обоих случаях фигуранты одни и те же, - комментирует ситуацию начальник ОБЭП ОМ-9 УВД по г. Иркутску майор милиции Аветик Маринян. - Схема хищений сводилась к тому, что сначала на заводе под Ангарском из сырой нефти злоумышленники изготавливали бензин, затем оставшиеся нефтяные компоненты перевозили в Иркутск и там из них производили дизельное топливо и мазут».
В результате такого «безотходного» производства подпольный синдикат получал двойную прибыль, которая по приблизительным подсчетам составляла несколько миллионов рублей в месяц.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Устанавливается личность организатора нелегального бизнеса, которому в случае доказательства его вины, грозит лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть