aif.ru counter
140

Цех по переработке нефти закрыли на белково-витаминном заводе Ангарска

После проверки схемы организации нелегального бизнеса и проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий они выявили еще один нелегальный цех по переработке нефти. В цехе было установлено точно такое же дорогостоящее оборудование, что и на заводе в Жилкино. При содействии сотрудников оперативно-розыскной части по выявлению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса УБЭП ГУВД по Иркутской области удалось найти незаконную «врезку» в нефтепровод, от которой под землей на протяжении четырех километров были проложены резиновые армированные шланги, переходящие в металлопластиковые трубы. По ним нефть из магистрального трубопровода поступала в подпольный цех, сообщает пресс-служба УВД по городу Иркутску.

Ранее сообщалось, что оперативники ОБЭП Ленинского района УВД по городу Иркутску пресекли деятельность нелегального мини-завода по изготовлению дизельного топлива, расположенного в поселке Жилкино. Прибыль от бизнеса составляла свыше миллиона рублей в месяц, и это только по самым приблизительным подсчетам. Солярку изготавливали, а затем продавали по 17 рублей за литр автозаправочным станциям, расположенным на территории региона. Те, в свою очередь, реализовывали дизельное топливо автолюбителям по уже цене - 24 рубля за литр.

Ежедневно на нелегальный мини-завод приезжало несколько бензовозов из разных уголков области. За одним из них удалось проследить оперативным работникам ОБЭП Ленинского района. В настоящее время устанавливается не только личность организатора нелегального бизнеса, но и поставщики «черного золота» - сырой нефти для переработки. Сотрудники ОБЭП не исключают, что оно тоже может быть добыто незаконным путем.

«В обоих случаях фигуранты одни и те же, - комментирует ситуацию начальник ОБЭП ОМ-9 УВД по г. Иркутску майор милиции Аветик Маринян. - Схема хищений сводилась к тому, что сначала на заводе под Ангарском из сырой нефти злоумышленники изготавливали бензин, затем оставшиеся нефтяные компоненты перевозили в Иркутск и там из них производили дизельное топливо и мазут».

В результате такого «безотходного» производства подпольный синдикат получал двойную прибыль, которая по приблизительным подсчетам составляла несколько миллионов рублей в месяц.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Устанавливается личность организатора нелегального бизнеса, которому в случае доказательства его вины, грозит лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах