aif.ru counter
70

Один из лидеров банды «Пожарники» задержан в Иркутске

По сообщению ГУ МВД по Иркутской области, в минувшие выходные сотрудники уголовного розыска задержали особо опасного преступника одного из лидеров ангарского ОПС «Пожарники» Олега Захарова.

Захаров, 1975 года рождения, известный в уголовном мире под кличкой «Захар», входил в состав ангарской банды т.н. «Пожарники» Алексея Бердуты и фактически являлся его «правой рукой».

Сотрудники областного ГУВД еще в июле 2003 года задержали основной костяк банды. Спустя четыре месяца главарь вооруженной группы Алексей Бердуто, после совершенного на него неудачного покушения, также оказался под стражей. Бердуто зимой прошлого года приговорен к пожизненному заключению, а участники банды к срокам до 25 лет. Олегу Захарову удалось уйти и более 7 лет скрываться от правоохранительных органов. Скрываться такое долгое время Захарову удавалось благодаря кардинальному изменению внешности и фальшивым документам.

Определив местоположение «Захара», полицейские установили за ним наблюдение. Как только он появился в доме на улице Пискунова, где проживал в гражданском браке, квартира была заблокирована, а группы захвата полицейского спецназа приступили к штурму жилища, оборудованного двумя стальными дверями.

При захвате подозреваемый выпрыгнул с балкона второго этажа. Пробежав более 100 метров на сломанных ногах, был задержан и доставлен в больницу cледственного изолятора.

Задержанному, если его вина будет доказана в суде, грозит срок вплоть пожизненного лишения свободы.

Напомним, расследование продолжалось семь лет. Материалы уголовного дела N 63812 составили более 50 томов.

В конце концов, их осудили по статьям 209 и 210 УК РФ (создание вооруженной устойчивой банды и преступного сообщества) и за совершение 13 преступлений особой тяжести – убийств и покушений.

На скамье подсудимых оказались шестеро участников ОПС: Алексей Бердуто, Алексей Котов, Алексей Козырев, Андрей Суворов, Андрей Фомин и Юрий Громов. Еще двое не дожили до суда. Ермолаев совершил суицид в СИЗО, Телущенко был убит в перестрелке. Пятеро участников находились на момент суда в федеральном розыске: Какоуров И.В., Захаров О.И., Мотренко А.А., Шипуля С.В., Левченко А.А.. Лункин П.П. приговорен к 22 годам лишения свободы. Иные лица пока не установленны следствием по причине жесткой конспирации в банде.

Было выяснено, что именно они причастны к убийству директора оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева. Также совершили нападение на охранника АНХК, оставшегося инвалидом, нанесли тяжкие телесные повреждения сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни.

Их рук делом оказались поджог киоска и избиение арматурой предпринимателей со смертельным исходом. Преступники убили и криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова.

Также организовали взрыв в квартире, где проживали члены чеченской группировки. Для эффективности своей деятельности лидеры ОПС разработали меры безопасности и конспирации. Это неукоснительное соблюдение дисциплины, частая смена автомашин и регистрационных номеров, изменение внешнего вида. Была необходима смена номеров мобильных телефонов, съем в аренду квартир и гаражей через подставных лиц или на чужие документы. В противодействие прослушивающим устройствам обсуждение планов сообщества производилось преимущественно на улице, в квартире - только при включенных теле-аудиоприборах. Осуществлялась профессиональная юридическая защита от правоохранительных органов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах