aif.ru counter
31

Найти украденный мобильник почти нереально

Вероятность того, что телефон найдут, составляет 30-35%.

- Раскрыть кражу телефона очень сложно, - говорит заместитель начальника ОРЧ-2 (уголовного розыска) ГУ МВД России по Иркутской области подполковник полиции Павел Миронов. - Как правило, воры сразу выбрасывают «родную» сим-карту и бегут к скупщикам, который может в считанные часы реализовать украденный телефон. При этом продавцы бэушных телефонов на сотрудничество с полицией идут неохотно. По закону, мы не имеем право проводить обыск торговой точки, можем только изъять конкретный мобильник, в случае если точно установлено, что он ворованный.

По мнению Павла Александровича, необходимо на региональном уровне принять закон, запрещающий перекупщикам принимать телефоны без документов и дающий больше свободы оперативникам. Например, в Тульской и Орловской областях такие законопроекты уже действуют.

Как узнать, что телефон краденый?

Если человек обращается с заявлением о краже, информация о телефоне - его серийный номер, модель, цвет - попадает в базу данных. По ней можно проверить приобретённый телефон.

Языком цифр:

По сравнению с прошлым годом хищение сотовых телефонов в Приангарье снизилось на 19,5% (с 6203 до 4925). Раскрываемость осталась на уровне прошлого года – 32,5%. В структуре хищений сотовых телефонов кражи составляют 64,7% (3230 случаев), грабежи – 26,6% (1138 случаев), мошенничество – 3,9% (197 случаев), разбой – 3,4% (170 преступлений).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах