Полицейским по борьбе с оргпреступностью поступила информация о том, что некие граждане пытаются обманным путем завладеть квартирой иркутянина, проживающего в Свердловском районе областного центра, при этом удерживая его за пределами города.
Схема работы аферистов была классической: подозреваемые находили одиноких людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Для того, чтобы окончательно подавить волю жертвы, злоумышленники вывозили ее на дачный участок, на 16 км по Мельничному тракту, где посредством спиртного и угроз удавалось подготовить необходимые доверенности и прочие документы для переоформления недвижимости. Во время такого заточения контроль над будущим потерпевшим осуществлял один из подельников. Мозговым центром преступников являлся юридически подкованный 51-летний житель Иркутска, в прошлом работавший риэлтором. Схема работала безотказно до того момента, когда знакомому одного из потерпевших не удалось обратиться к полицейским. Дальнейшие события развивались под контролем правоохранителей. Двух подозреваемых оперативники задержали в автомашине «Тойота Ленд-Круизер» в момент отъезда от нотариальной конторы. Еще одного сообщника вместе с похищенным владельцем квартиры нашли в дачном домике в садоводстве «Водоканал».
По сообщению ГУ МВД России по Иркутской области, в настоящий момент группе инкриминируется несколько аналогичных преступных эпизодов. Следствием уже установлены факты хищения и подделки документов на квартиры по улицам Гоголя, Лермонтова и бульваре Рябикова, а также дачи в садоводствах Иркутского района. Подозреваемые задержаны и дают признательные показания. За серию мошеннических действий и похищения людей фигурантам грозит до 25 лет лишения свободы.
Это далеко не единственный случай в Иркутске. Напомним, 4 апреля 2011 года Иркутский областной суд признал его виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил наказание в виде 16 лет колонии строго режима.
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору иркутского агентства недвижимости «КРУиС» Сергею Круглову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 33 и ч. 2. ст. 105 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений по найму).
Следствием и судом установлено, что Круглов, являясь генеральным директором агентства недвижимости, узнал от своей знакомой о том, что она со своим сожителем продают квартиру. Злоумышленник также выяснил, что данная семья является социально неблагополучной. Семейная пара нигде не работала, употребляла спиртными напитками. Круглов из корыстных побуждений путем обмана и злоупотребления доверием пообещал владельцам квартиры помочь продать жилье и приобрести на вырученные деньги частный жилой дом. Они согласились. После оформления сделки купли-продажи в феврале 2006 года Круглов решил организовать их убийство. Совершить преступление он предложил за вознаграждение своему знакомому Сергей Шестопалову. Круглов под предлогом показа дома вывез потерпевших под Иркутск в одно из садоводств, где Шестопалов совершил их убийство. Заказчик расплатился с исполнителем не деньгами, как обещал, а предоставил ему для проживания дом на садоводческом участке. Сотрудники уголовного розыска ГУВД по Иркутской области в 2007 году задержали Шестапалова и Круглова.
Первым перед судом предстал Шестопалов, а в отношении Круглова материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство, в связи с его болезнью.
Шестопалову суд вынес обвинительный приговор и назначил ему 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Он также дал изобличающие показания в отношении Круглова, который после проведения лечения и дополнительного расследования предстал перед судом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть