48

Притоносодержатели задержаны в Приангарье

Организаторы притона гражданские муж и жена: ей 35, ему 31 год, двое детей. Младший, двухмесячный малыш живёт с родителями, а старший четырёхлетний ребёнок - с бабушкой, на которую оформлено опекунство, потому что мать с отцом в своё время были лишены родительских прав.

«Оба являются наркозависимыми, он употребляет наркотики около 5 лет, она – около 15. Чтобы иметь постоянный доступ к зелью, свою квартиру превратили в притон. За возможность спокойно сделать инъекцию, посетители расплачивались с хозяевами готовым наркотиком, который сами приносили и изготавливали на месте», - комментирует заместитель начальника Усть-Илимского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области Иван Корчагин.

Ежедневные посещения, сопровождающиеся химическими опытами, заставили соседей позвонить в Усть-Илимский межрайонный отдел наркоконтроля. Содержатели притона были задержаны.

Ни прошлая судимость за хранение наркотических средств, ни маленький ребёнок, который находится в квартире и дышит парами растворителя и нечистых тел «отдыхающих» здесь наркоманов, не смогли остановить супругов в их занятии преступной деятельностью.

На данный момент в отношении притоносодержателей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору).

- 29 ноября 2010 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. Ранее этой нормы в уголовном законодательстве не было. Ответственность предусматривалась за организацию и содержание наркопритонов (ч. 1 ст. 232 УК РФ) либо за те же деяния, совершенные организованной группой (ч. 2 ст. 232 УК РФ). Очевидно, что создание притонов представляет интерес для организованной преступности с точки зрения увеличения числа наркозависимых лиц в целях обеспечения роста спроса на наркотические средства. Функционирование притонов способствует распространению наркотиков и создаёт условия для совершения других преступлений. В связи с этим, сотрудники ФСКН России ориентированы на выявление преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 232 УК РФ, при расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, в этом году в суд уже было направлено уголовное дело такой категории, которое рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора. Всего с начала года в суд направлено 52 уголовных дела в отношении притоносодержателей, - поясняет и.о. начальника следственной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Элеонора Шкицкая.

Как показывает опыт работы по выявлению и ликвидации наркопритонов, главную роль в обнаружении таких неблагополучных мест играют бдительные соседи. Резкий химический запах и участившиеся визиты странных личностей в подъезд обязаны стать поводом для неотложного звонка в отдел наркоконтроля. Такое проявление гражданской сознательности, в первую очередь, должно обезопасить самих жильцов, так как наркомания и преступность прочно связаны между собой. Кроме того, практически все наркозависимые больны открытой формой туберкулёза, инфицированы ВИЧ и кожными болезнями.

Телефон дежурной службы Управления ФСКН работает круглосуточно, информацию о фактах содержания притонов для наркозависимых лиц либо других наркопреступлениях можно сообщить в любое время по тел.: 8 (3952) 200-049.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах