26

«Героиновое королевство» закрыли в Иркутске

В ходе масштабной операции сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области в Свердловском районе г. Иркутска были задержаны организатор, поставщик и четверо сбытчиков. 

Организатор группировки – 23-летняя девушка с милым прозвищем «Катя маленькая». Эта молодая женщина в течение двух с половиной лет держала в своих руках бразды правления небольшим «героиновым королевством», созданным на территории Свердловского района г. Иркутска. Трое сестер «Кати маленькой» уже осуждены за наркопреступления, а мать, хорошо известная среди наркосбытчиков Иркутска под кличкой «баба Катя», находится в СИЗО за хранение наркотических средств в особо крупном размере. Скрыться от правосудия не удалось и самой организаторше, несколько лет назад за сбыт наркотических средств суд уже определил ей наказание в виде 8 лет лишения свободы, но в связи с беременностью отсрочил исполнение приговора на момент достижения ребёнком 14 лет. Прикрывшись этим обстоятельством, «Катя» продолжила свою преступную деятельность, но уже в другом качестве.

Сбытом теперь занимались специально подобранные люди. Трое так называемых «бегунков» из числа наркозависимых собирали деньги с покупателей и затем разносили наркотик по адресатам. Собирала деньги, распределяла наркотики и выдавала «бонусы» наиболее активному «бегунку» в виде дозы героина 20-летняя девушка, назначенная организатором на роль руководителя сбыта. Девушка уже задерживалась сотрудниками наркоконтроля, но благодаря беременности осталась на свободе.

Самая взрослая в этой преступной цепочке 42-летняя цыганка по прозвищу «Тая» являлась поставщицей наркотика. У неё «Катя» приобретала героин небольшими партиями, по 10-15 граммов, затем отдавала на фасовку руководительнице сбытом. Ежедневный оборот составлял от 500 до 1000 разовых доз. Руководила «Катя» своим бизнесом вполне профессионально, она чётко знала, кому можно продавать наркотик, а кому нет, вела учёт выручки, разрабатывала способы прикрытия и конспирации. Члены группировки постоянно меняли не только сотовые телефоны и сим-карты, но и автомобили и квартиры. Для продажи, а также хранения и фасовки наркотиков посуточно арендовались квартиры, больше двух дней на одном адресе преступники не задерживались.

Ранним утром оперативные сотрудники ФСКН штурмом взяли квартиры всех членов преступной группы.

В квартире организаторши, помимо её самой и малолетнего ребёнка, находился её муж. Мужчина, как выяснилось в ходе досмотра, живёт по фальшивому паспорту, ранее неоднократно судим и является наркозависимым. Оперативники изъяли у него незарегистрированный боевой пистолет ТТ, который неадекватный мужчина пытался выбросить в окно.

Несколько единиц оружия было обнаружено в ходе обысковых мероприятий и в квартире поставщицы. Кроме того оперативники изъяли у цыганки более 200 граммов героина и около 180 тысяч рублей. «Тая», судя по всему не только поставляла, но и сама торговала наркотиком, на кухне в одном из шкафов были обнаружены весы, от которых исходил характерный запах героина, однако цыганка и её престарелая мать в один голос утверждали, что на них взвешивают золото.

Женский изворотливый ум и жёсткая дисциплина помогли просуществовать данной группировке 2,5 года. Неоспоримые доказательства преступной деятельности собирались оперативниками в течение полутора лет. За это время на территории Сведловского района было выявлено и ликвидировано несколько наркопритонов, существовавших благодаря данной преступной группе.

На сегодняшний день все члены ОПГ находятся под арестом, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Раскрытие деятельности и задержание практически всех участников организованной преступной группы отнюдь не рядовой случай как для наркоконтроля, так и для других правоохранительных органов. Сложность состоит в документировании преступной деятельности, отслеживании всей цепочки участников. Опытные организаторы, как правило, меняют не только места реализации наркотиков, но и самих сбытчиков.

По сообщению Управления ФСКН России по Иркутской области, всего за 10 месяцев текущего года направлено в суд 8 уголовных дел по 78 преступлениям, совершённым в составе организованной преступной группы. И, согласно внутренней статистике наркоконтроля, 50% лиц, замешанных в данных преступлениях, женщины. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах