56

20 человек осуждены за нападение на экологический лагерь в Ангарске

Сегодня Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 20 обвиняемых в нападении летом 2007 года на экологический лагерь, расположенный в окрестностях города.

Как установило следствие, в ночь на 21 июля 2007 года группа молодых людей, вооруженных битами и ножами, ворвалась на территорию палаточного лагеря экологов. В результате нападения серьезно пострадали восемь человек. Один из них - житель г. Находка 21-летний Илья Бородаенко, госпитализированный с подозрением на перелом основания черепа, скончался в больнице. В течение двух дней после происшествия правоохранительными органами большинство нападавших были задержаны.

На скамье подсудимых оказались 20 человек, десять из которых на момент преступления были несовершеннолетними, сообщает СУСК РФ по Иркутской области. Всем им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору). Шестерым из них также инкриминировалась ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Отметим, что, как стало известно в июле 2010 года, за время, прошедшее с ангарского нападения, как минимум один из обвиняемых – Евгений Панов - успел стать фигурантом трех дел, связанных с расистским насилием, по одному из которых он даже успел получить обвинительный приговор.

15 июня 2010 года Иркутский областной суд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры на решение Ангарского городского суда от 13 апреля 2010 года, в соответствии с которым суд в третий раз вернул уголовное дело о нападении наци-скинхедов на лагерь экологистов в Ангарске «на доработку».

Если в первые два раза прокуратура кассации проигрывала, то на этот раз Иркутский суд признал ее правоту и постановил вернуть дело на судебное рассмотрение.

Суд признал Алексея Пушмина, Сергея Стрекаловского и Степана Черных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 и ч.2 ст.213 и назначил им наказание в виде 8 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ростиславу Ушакову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным подсудимым суд назначил наказание от 3,9 до 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

Справка:

Лагерь экологов, протестовавших против ввоза ядерных отходов в Россию, был открыт 15 июля неподалеку от Ангарска. Среди его организаторов были экологические и антифашистские движения, в частности, «Автономное действие» и «Хранители радуги». «Байкальская экологическая волна», планировала начать аналогичную акцию в конце июля.

Сами пострадавшие заявили, что на них напали местные неонацисты. Милиция и прокуратура сначала это отрицали, однако позднее помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов все же признал, что нападавших можно назвать скинхедами «с оговорками». В чем заключаются оговорки, он не пояснил.

В то же время прокуратура продолжила искать другие мотивы преступления. Спустя два дня после погрома представитель прокуратуры сообщил о озаявлении задержанных, согласно которому нападение на лагерь произошло «из мести»: якобы находившиеся там активисты движения «Антифа» избили одного из местных жителей.

Затем упомянутый помощник прокурора Александр Семенов рассказал журналистам о родственных связях задержанного Павла Рихванова. В самой «Байкальской экологической волне» признали достоверность этой информации, однако заявили, что ее разглашение является провокацией. Пресс-служба «Байкальской экологической волны» предположила, что утечка в случае с Павлом Рихвановым была направлена на то, чтобы дискредитировать организацию, которая также выступает против ввоза в Россию ядерных отходов и размещения в Ангарске международного центра по обогащению урана.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах