aif.ru counter
23

Приговор Шавенковой и решение Верховного суда РФ оспорят

Напомним, Верховный суд РФ в ноябре отказал в пересмотре приговора Шавенковой, сбившей на тротуаре в центре Иркутска двух женщин, одна из которых скончалась, оставили без изменения.

Потерпевшие получили текст решения Верховного суда, который будут оспаривать в президиуме суда. Как мы уже сообщали ранее, в верховную судебную инстанцию обратились родственники пострадавших, недовольные вынесенным приговором, однако, их надзорная жалоба была отклонена.

Жалоба на приговор Шавенковой Анны Александровны поступила 13 октября - обжалоловался судебный акт 1-ой инстанции от 11.03.2011 года. Уже 7 ноября в удовлетворении надзорной жалобы было отказано. Ранее Иркутский областной суд также отклонил кассационную жалобу пострадавшей стороны, которая считала приговор справедливым, но без отсрочки его исполнения.

По словам адвоката, защита пострадавшей стороны в надзорной жалобе выдвигала 12 аргументов, которые могли бы стать основанием для пересмотра дела. Однако ВС РФ в итоге дал оценку только двум из них. Один из них - участие в деле матери Анны Шавенковой - Людмилы. Она ранее перечислили в адрес пострадавшей стороны 300 тысяч рублей в качестве компенсации.

«Но в документах не сказано, что эта помощь была от Анны Шавенковой. Не сказано, что именно от матери. Просто от Шавенковой Л.И. А суд это трактовал как помощь от осужденной, которая была классифицирована как смягчающее обстоятельство», - цитирует РИА Новости адвоката потерпевших..

По его словам, суд также дал свой ответ по тому, что Анна Шавенкова ранее несколько раз нарушала правила дорожного движения. «Все суды говорят о том, что Шавенкова имеет погашенную административную ответственность. Но никто не дал оценку тому, что она нарушала правила», - пояснил Григоров.

Напомним, 2 декабря прошлого года автомобиль дочери председателя облизбиркома сбил на тротуаре в центре Иркутска 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Старшая из сестёр получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице, младшая стала инвалидом.

Широкий общественный резонанс этому делу обеспечила запись уличного видеонаблюдения, попавшая в сеть Интернет. Камера зафиксировала, как автомобиль консультанта аппарата фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области на большой скорости «впечатывает» двух женщин в крыльцо приёмной комиссии Байкальского госуниверситета экономики и права.

Предметом для общего негодования стало поведение виновницы ДТП сразу после аварии. Многие считают верхом цинизма то, что девушка, не обратив внимания на своих жертв, стала осматривать повреждения на автомобиле. Конечно, водитель могла находиться в шоковом состоянии, а вот что действительно поражает, так это чудовищное равнодушие, с которым несколько прохожих буквально перешагнули через пострадавших, даже не попытавшись оказать им помощь или хотя бы вызвать «скорую». Кировский районный суд приговорил ее 17 августа к трем годам лишения свободы отбыванием в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет. Реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста, то есть до 6 марта 2024 года. Адвокаты пострадавших оспорили приговор в областном суде.

В октябре коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор, и уголовное дело было направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей. В декабре прошлого года суд назначил психиатрическую экспертизу в отношении подсудимой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах