85

Колиформные бактерии обнаружены в питьевой воде в Иркутском районе

На 34 источниках питьевого водоснабжения населения – скважинах, расположенных на территории Иркутского района, допускается значительное количество нарушений.

Так, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевому водоснабжению населения на подземные источники отсутствуют санитарно - эпидемиологические заключения о соответствии качества воды требованиям санитарных правил и норм, санитарно - эпидемиологические заключения на проект зон санитарной охраны подземного источника и утвержденные проекты плана мероприятий в этих зонах. Не организован 1 пояс зоны санитарной охраны – пояс строгого режима, назначением которого является защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. В нарушение санитарных правил в большинстве случаев территории первого пояса не озеленены, не ограждены, не обеспечены охраной.

Управляющие компании, эксплуатирующие источники питьевого водоснабжения, не осуществляют производственный контроль за соблюдением санитарных правил, не осуществляют лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды требованиям санитарных правил.

По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что в Мамонском, Оекском, Никольском, Ревякинском, Максимовском, Молодежном, Большереченском, Ширяевском муниципальных образованиях качество подаваемой населению воды не соответствует нормативам, установленным санитарными правилами. Так, в подземных источниках указанных территорий установлены превышения по содержанию в питьевой воде железа, кремния, марганца, аммиака. В части муниципальных образований обнаружено содержание колиформных бактерий – бактерий группы кишечной палочки.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении глав муниципальных образований, директоров управляющих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Также в Иркутский районный суд направлены исковые заявления об обязании администраций муниципальных образований и управляющих компаний обеспечить население качественной питьевой водой; об обязании управляющих компаний осуществлять лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды требованиям санитарных правил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах