На 34 источниках питьевого водоснабжения населения – скважинах, расположенных на территории Иркутского района, допускается значительное количество нарушений.
Так, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевому водоснабжению населения на подземные источники отсутствуют санитарно - эпидемиологические заключения о соответствии качества воды требованиям санитарных правил и норм, санитарно - эпидемиологические заключения на проект зон санитарной охраны подземного источника и утвержденные проекты плана мероприятий в этих зонах. Не организован 1 пояс зоны санитарной охраны – пояс строгого режима, назначением которого является защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. В нарушение санитарных правил в большинстве случаев территории первого пояса не озеленены, не ограждены, не обеспечены охраной.
Управляющие компании, эксплуатирующие источники питьевого водоснабжения, не осуществляют производственный контроль за соблюдением санитарных правил, не осуществляют лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды требованиям санитарных правил.
По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что в Мамонском, Оекском, Никольском, Ревякинском, Максимовском, Молодежном, Большереченском, Ширяевском муниципальных образованиях качество подаваемой населению воды не соответствует нормативам, установленным санитарными правилами. Так, в подземных источниках указанных территорий установлены превышения по содержанию в питьевой воде железа, кремния, марганца, аммиака. В части муниципальных образований обнаружено содержание колиформных бактерий – бактерий группы кишечной палочки.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении глав муниципальных образований, директоров управляющих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Также в Иркутский районный суд направлены исковые заявления об обязании администраций муниципальных образований и управляющих компаний обеспечить население качественной питьевой водой; об обязании управляющих компаний осуществлять лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды требованиям санитарных правил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть