Телефонные мошенники всегда действовали и действуют по стандартной схеме: позвонив на домашний номер, они заявляли хозяйке или хозяину квартиры, что их сын сбил на своём автомобиле человека. Пострадавший в тяжёлом состоянии находится в больнице, а на их сына в отделе полиции возбуждается уголовное дело, но за соответствующую плату «следователь» может закрыть дело. Для этого необходимо за короткий промежуток времени отправить 200-250 тысяч рублей на расчётный счёт следователя.
В итоге, в одном случае пожилая жительница Иркутска не задумываясь отдала мошенникам все свои сбережения, а именно 180 тысяч рублей, в другом случае женщина перевела через банковский терминал более 60 тысяч рублей.
Но был и исключительный случай. Когда жителю Октябрьского района Иркутска по телефону ему назвали сумму «взятки», иркутянин засомневался. Он тут же поинтересовался у «сына», каким образом должен собрать четверть миллиона рублей за час и где гарантии, что после перевода денег его отпустят на свободу. После таких вопросов «сын» положил телефонную трубку. После этого мужчина сообщил о произошедшей попытки мошенничества в дежурную часть ближайшего отдела полиции.
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Иркутску, по всем произошедшим фактам телефонного мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.
Сотрудники полиции убедительно просят граждан быть бдительными и не поддаваться обману. Если же вы волею судьбы стали жертвой подобного мошенничества не теряйте самообладания и сообщите о произошедшем в ближайший отдел полиции. Ваша информация поможет стражам правопорядка найти и наказать злоумышленников.
Напомним, что недавно в Братске телефонные мошенники обманули женщину на 6 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть