В подъезде дома №6 по улице Гончарова в Иркутске всё напоминает о недавно произошедшем здесь пожаре: обугленные половые доски, закопчённый потолок, оплавленные электрические провода и невыветриваемый запах гари. Жители дома, немного отошедшие после пережитого, отмывают копоть, проветривают квартиры, некоторые - отвозят вещи родственникам и знакомым. Несмотря на то, что пожар удалось потушить и никто серьёзно не пострадал, люди боятся, что это может повториться.
Тушили всем миром
Трагедия произошла в конце прошлой недели. Ночью одна из жительниц дома Галина Пацук проснулась от звона разбившегося стекла (сейчас женщина уверена, что это была ёмкость с бензином или другой легковоспламеняющейся жидкостью). Спустя несколько минут женщина поняла, что начался пожар и через подъезд выйти уже невозможно. Она и её сын-подросток спустились из окна второго этажа по простыне и побежали будить соседей. Пламя и дым увидели жители близлежащих бараков и многоэтажек. Всем миром начали носить воду из колонки и тушить огонь, поэтому к приезду пожарных основное пламя удалось сбить.
На первом этаже в одной из квартир проживает семья Александра и Светланы Горовых, которые, кстати, стали победителями конкурса «Почётная семья города Иркутска» в 2009 году. У них трое детей, правда в ту ночь в квартире остались только старшие - сын и дочь. Когда случился пожар, они тоже проснулись от звона выбитого стекла. Дочь Ульяна до сих пор не может прийти в себя и заикается. Другим их соседям по лестничной клетке повезло - их в ту ночь не было дома, иначе без человеческих жертв не обошлось бы - на окнах стояли глухие решётки, и не было бы никакой возможности выбраться из западни.
Сейчас жильцы дома продолжают находиться в своих квартирах. Центральное электроснабжение отсутствует, один из владельцев квартир оказался электриком и провёл для себя и соседей временную линию. Как пояснили в УК «Сибирская», сотрудники компании на следующий день после пожара составили опись необходимых работ, сейчас готовится смета ремонта.
10 лет страха
Все без исключения жители пострадавшего дома и соседних бараков уверены - это целенаправленный поджог. В доказательство Александр и Светлана Горовые показывают на входные двери в подъезде и акцентируют внимание на том, что по особо выжженным местам видно, где на эти двери выплеснули бензин. Настораживает и тот факт, что дом №6 по улице Гончарова был не единственным пострадавшим ту ночь - загорелся угол дома №8. Жители убеждены в поджоге и жилого барака по улице Обручева, 19, там загорелись надворные постройки. Всего жители насчитали пять очагов возгорания.
Галина Пацук уверена, эти поджоги не хулиганская выходка, а планомерное уничтожение их домов с целью освобождения территории для строительства многоэтажного жилого комплекса. Проблемы у обитателей деревянных домов начались в 1996 году, после начала многоэтажного строительства в данном районе. В тот год было отмечено 8 поджогов, которые затем повторялись с завидной регулярностью. Например, по улице Гончарова сгорел дом №5, но жителей никто не расселил. По словам Светланы Горовой, одна семья инвалидов так и не смогла найти новую квартиру и была вынуждена жить в тепловом колодце. Хотя один из домов, который также мешал при строительстве, компания-застройщик всё же расселила, правда, по словам соседей, «как попало». Выселявшимся дали полублагоустроенные квартиры на окраинах Иркутска, но люди соглашались и на это, лишь бы уехать от греха подальше.
Женщина обратила внимание на то, что новые блок-секции «упираются» прямо в их барак и для продолжения строительства требуется снос их дома. Сейчас жители намерены обратиться в суд, так как проблема не решается более 10 лет, а угроза сгореть заживо всё возрастает. Но люди боятся, что пока проходят судебные заседания, их могут снова поджечь. «Мы с сыном уже несколько ночей нормально не можем спать, боимся. Сейчас уже думаю, лишь бы самим живыми остаться», - говорит Галина Пацук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть