Примерное время чтения: 5 минут
235

Мания сильнее воли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/09/2009

Тема применения смертной казни обсуждается в обществе более десяти лет, но однозначного ответа на вопрос, стоит ли возвращаться к практике расстрелов за жестокие преступления, нет и, наверное, быть не может. Не сходятся во мнении эксперты, дают неизменный результат опросы населения – половина «за», половина «против».

Мы задались более частным вопросом: как влияло существование смертной казни на активность жестоких преступников, орудовавших в Иркутской области. Самым резонансным из всех «расстрельных» было дело серийного убийцы Василия Кулика – местная пресса называла его «иркутским монстром».

Выходец из интеллигентной семьи (отец Василия был доктором биологических наук, мать - директором школы) выбрал самую гуманную профессию - работал врачом станции скорой помощи. И при этом хладнокровно совершил около 40 тяжких преступлений на сексуальной почве, в том числе 13 убийств. Жертвами маньяка стали пожилые пациентки и дети. 17 января 1986 года его кровавым похождениям был положен конец. Разоблачение стало настоящим шоком для всех его знакомых: родственников, коллег, пациентов.

По делу Кулика было проведено свыше ста экспертиз, нашлась работа и психологам. В то время только начинал применяться на практике метод психологического тестирования личности обвиняемого. Учёные из штата Миннесота создали методику, которая позволяет получить точную биосоциальную характеристику человека. Для проведения этой экспертизы в Иркутск пригласили кандидата медицинских наук Елена Тарасова, которая защитила диссертацию по применению американского метода ММРI. Кулик отвечал на специальные вопросы, всего их было 550, в специальной тетрадке. Так выглядел социально-психологический портрет преступника после обработки результатов анкетирования:

«У опрашиваемого имеется выраженность преступных тенденций. Преступления, совершаемые этими лицами, бессмысленно жестоки, не спланированы, нередко принимают дикие, необычайно жестокие формы сексуальных убийств. При этом в обществе поначалу может производить приятное впечатление благодаря свободе манер. Он может быть на людях мил, разговорчив, сентиментален… Анализ психологического профиля обрисовывает тип антисоциального, аморального психопата с ярко выраженными насильственными тенденциями и влечениями».

26 июня 1989 года приговор о высшей мере наказания был приведён в исполнение…

Перед расстрелом к Кулику пришли сотрудники еженедельного киножурнала «Восточная Сибирь», которые снимали сюжет о маньяке. Журналисты спросили, о чём он думает перед смертью. «Приговор уже есть, суд прошёл, оставаться только человеком. Больше никаких дум нет», - ответил Кулик. Чуть ранее он написал следователю прокуратуры: «Привет и здравие всей группе, «потевшей» над этим делом. Хоть перед смертью «образумили», за что вам преогромно благодарен. В. Кулик». Наверняка маньяк понимал, чем могут кончиться для него кровавые похождения, но сам бы он никогда не остановился.

По мнению известного российского криминолога, доктора юридических наук, профессора Юрия Антоняна, наличие в Уголовном Кодексе высшей меры наказания может удержать от серийных преступлений, но лишь тех, которые совершаются из корыстных побуждений. Жестокостью закона, считает эксперт, не остановить того, кто убивает по сексуальным мотивам – психофизиологические механизмы (влечения, побуждения) маньяка сильнее его интеллекта и воли.

Бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николай Китаев (он вёл дело Кулика) разработал анкету и с помощью своего коллеги Александра Гаврилова провёл опрос среди приговорённых к расстрелу преступников. Работники прокуратуры задались целью изучить эффективность существования смертной казни как фактора, сдерживающего от совершения убийств. Из 53 приговорённых более 40 сказали, что не стали бы совершать преступления, если бы знали, что в качестве наказания получат «вышку». То есть о смертной казни применимо к себе они задумались уже в камере для смертников.

- Смертная казнь современному российскому обществу нужна, - убеждён Николай Китаев. – Только в Иркутской области каждый год совершается умышленных, тяжких, жестоких убийств больше, чем, к примеру, в странах Скандинавии. В прежние времена в нашем регионе расстреливали преступников довольно часто. Приведу простой пример: во время существования апартеида в ЮАР считалось, что 90% всех казней приходится на Африку. Однако в 70-80 годах минувшего столетия смертная казнь в Иркутской области в расчёте на 100 тысяч населения применялась в три раза чаще! Приговорённых к расстрелу везли из нескольких субъектов Российской Федерации (из Бурятии, Читы, Якутии) в следственный изолятор Иркутска. Там их содержали в специальных камерах, приводили приговор в исполнение в расстрельной комнате. Трупы казнённых хоронила особая команда - на специальном кладбище, ночью, не в гробах, а брезенте. Могила обозначалась столбиком с номером, сведения о дате расстрела родственникам не сообщались.

Кстати:

Мораторию на смертную казнь в России более десяти лет. 2 февраля 1999 года Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление о невозможности применения исключительной меры наказания, так как не во всех судах страны было обеспечено право на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах